纪念喻宜萱诞辰100周年
发布日期:2009-09-11      浏览 3000 次

     2009年9月初,校史馆收到我院合作发展处秦明处长转交的、由中共萍乡市委萍乡市人民政府赠送的“纪念喻宜萱诞辰100周年”瓷盘一个,以及《喻宜萱访谈录》光盘一张。

“喻宜萱纪念瓷盘”外盒

 

“喻宜萱纪念瓷盘”

 

《喻宜萱访谈录》光盘封套

 

附I——世纪歌者 永恒怀念:

    2009年7月11日是深受人们尊敬和爱戴的知名女高音歌唱家、音乐教育家喻宜萱教授诞辰100周年纪念日。为了纪念这位在声乐教育事业上卓有成就的艺术家,由中国文联、中国音协、中央音乐学院、上海音乐学院、中共萍乡市委、萍乡市人民政府联合主办的喻宜萱先生诞辰100周年纪念碑落成揭幕仪式,在江西省萍乡市人文公园内举行,并于当晚隆重举行《永远的歌声》纪念音乐会。江西省萍乡市领导、中国音乐家协会主席傅庚辰、中央音乐学院副院长徐昌俊、著名歌唱家李双江等出席了仪式。我院领导对这次活动非常重视,特派合作发展处处长秦明代表上音,出席了此次活动。
    喻宜萱,1909年9月6日出生于江西省萍乡县清溪乡。她自幼受到家乡自然风光和中国传统文化的熏陶,习月琴、笛子等民族乐器。13岁前入读私塾;1925年考入江西南昌第一女子师范学校;1927年随全家移居上海,1929年夏,考入上海国立音乐学院(即今上海音乐学院),师从俄罗斯女高音斯拉维安诺夫人学习声乐,后又师从声乐组主任周淑安先生。1933年,作为上海国立音专的3名首届毕业生之一,她成功的举行了毕业音乐会,后任教于南京国立中央大学音乐系。1935年赴美国康奈尔大学,主修声乐,副修教育学。1939年返回祖国,任教于南京金陵女子大学音乐系。1948年秋,她受联合国教科文组织委派,赴法国、英国、意大利、瑞士等欧洲国家考察音乐教育,先后访问了英国皇家音乐学院、巴黎音乐学院、米兰威尔第音乐学院、日内瓦音乐学院等。1949年,她放弃滞留欧洲的机会,不顾险阻,毅然回到了刚刚成立的新中国,任教于中央音乐学院,其间于1961年至1984年兼任该院副院长。
    喻宜萱先生有很高的艺术造诣,她不仅擅长演唱西洋歌剧及中外艺术歌曲,还非常重视师资队伍的建设。从上世纪五十年代起,她所主持的中央音乐学院声乐系,除陆续聘请富有经验和理论修养的名家任教外,还同时留选优秀的毕业生,并选送杰出师生出国深造。她以“求得音乐的普及为目标”,“音乐是一种教育”, 编选、译配了多种声乐教材,如《外国歌曲选》、《法国艺术歌曲》、《西洋歌剧咏叹调》等。喻先生躬身亲力从事声乐教学数十余年,十分重视学生声乐技巧的训练、表现能力的扩展和文化修养的提高;她努力探索美声唱法与民族民间音乐结合的道路,不断从理论与实践上学习、探索、创新、总结,逐步形成了一套内容丰富、特色鲜明、比较完整的声乐教学思想,开创了具有中国特色的声乐教学新局面,并培养了聂中明、胡静华、黎昌信、李双江、薛明、周维民、赵春琳等众多音乐人才,当之无愧的成为一名为中国声乐教育事业奉献智慧与劳动硕果的上音杰出校友之一。
    为了弘扬喻宜萱先生的精神,此次活动的组织者向上音馈赠了纪念磁盘和CD,现存放于校史馆。虽然喻宜萱先生已离开了人世,但她对理想孜孜追求、对事业乐于奉献的崇高思想境界和高尚的人格精神永远的留在了上音母校师生的心中。

                                                       合作发展处 孙怡 供稿

附II——上音校友 喻宜萱

    中国女高音歌唱家、声乐教育家。留学美国时用名露易丝?管,在国内曾用名管喻宜萱。1909年9月6日,喻宜萱出生于江西省萍乡县清溪乡一个书香世家,自幼受到了丰富的中国传统文化的熏陶,诗书礼乐兼而修之。
    1929年夏,醉心于音乐学习的喻宜萱考入了由蔡元培和萧友梅先生创办的、我国当时唯一一所高等音乐学府——国立音乐院(时改名为国立音乐专科学校,即今上海音乐学院)本科师范组,主修声乐。她先师从俄罗斯戏剧性女高音歌唱家斯拉维安诺芙夫人(Slavianoff)学习三年,后斯拉维安诺芙夫人因故离开中国,喻宜萱转到时任声乐组主任的周淑安先生班上继续学习。直至1933年6月,与同届本科钢琴组李献敏、选科钢琴组高级毕业者裘复生一起,成为了国立音专3名首届毕业生(见图1)。

图1:国立音乐院首届毕业生记录(民国二十二年)

 

图2:1933年6月,国立音乐院首届毕业生与萧友梅、黄自合影(左二:喻宜萱)


   

    音专学习期间,喻宜萱不仅接受了以相当数量的艺术歌曲及歌剧咏叹调等为主要内容的声乐技巧的各种成套训练,在声乐表演艺术方面打下了扎实的专业功底,且多次在音专举行的音乐会上担任压轴演出,演绎了不少中外名曲,也推广了时任音专教务主任的黄自先生的许多优秀创作,如我们所熟知的《玫瑰三愿》、《抗敌歌》、《旗正飘飘》等。更重要的是,时任音专校长的萧友梅先生,在办学时期所体现出的对教育人才的重视,以及对专业人才的爱惜之情,给喻宜萱触动很深。时至上音八十周年校庆,在采访喻先生时,她仍清晰可忆以下两件事情:
    一件是萧先生当年如刘备三顾茅庐请诸葛亮出山般,三次亲自登门拜访当时居住在上海的、曾任俄国彼得堡音乐学院钢琴教授的查哈诺夫(Prof.B.Zakharoff),以其诚挚的敬意打动了这位接连拒绝过他2次的俄籍钢琴家担任国立音专的钢琴教员;
    另一件是当时在上海工部局乐队担任指挥的意大利音乐家帕奇,在给喻宜萱上过两次课后,认为其嗓音条件非常好,提出要出钱送喻宜萱去意大利求学,但是有一个条件,就是将来喻先生学有所成后,可能要留在外国演唱,或者唱歌剧,或者开独唱会,而这些收入帕奇将要对分一半。如此难得的出国留学机会,敲动了喻先生的求学深造之心,她很高兴,前去征求萧先生的意见,说有这么一个机会,很想去,萧先生连说不行,并告诉她:帕奇这是从钱着想,他提出的条件太苛刻了,这样等于把你卖了,那怎么行啊,我要对你们家里负责啊。而且学校也需要你,不能缺少你。萧先生这番出自肺腑的对人才的保护、爱惜之情,给喻宜萱留下了很深的印象。
    也许,正是这些看似不经意,但却让喻先生留下了深刻印象的小事,更坚定了此后喻先生在声乐艺术教育的教学活动中,殚精竭虑、全力以赴。在此,借用中国音乐家协会主席付庚辰在今年7月举办的“纪念喻宜萱先生诞辰100周年”活动中的讲话来作为对喻先生光辉一生的总结:“喻宜萱是从萍乡走出去的一代音乐大师,她传播交流中外音乐,在国际国内享有盛誉,培育了一大批卓有成就的优秀声乐人才,为创立和发展新中国声乐教育体系作出了巨大贡献。这位音乐界的前辈,对祖国无限热爱、对事业孜孜追求,是我们学习的榜样……全国音乐人一定会弘扬她的品格精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力建设先进音乐文化,向人民奉献更多优秀音乐精品,不断开创我国音乐事业的新局面。”[1]

【1】雷剑.“喻宜萱先生纪念碑揭幕”.《萍乡日报》.2009年7月12日星期日版1。

                                                            校史馆 肖阳 供稿