我院举行陈铭志先生手稿捐赠仪式暨座谈会
发布日期:2011-10-27      浏览 2533 次


     “陈铭志先生手稿捐赠仪式”,于2011年10月25日上午10时在上海音乐学院贵宾室举行。捐赠仪式由杨燕迪副院长主持,陈铭志先生家属胡晶瑶女士(陈师母)、大女儿陈笙、小女婿刘寅,院办主任朱立平、党办主任王瑞、院志办常务副主任林熠、教务处处长周湘林、音乐学系主任韩钟恩、作曲系主任叶国辉、林华先生、钱亦平教授、陈鸿铎教授、田艺苗老师、叶思敏老师,承办单位图书馆馆长钱仁平(项目负责人)、党支部书记石震明以及图书馆各部门主任等出席了捐赠仪式与座谈会。

                    我院举行陈铭志先生手稿捐赠仪式暨座谈会


         杨燕迪副院长介绍了上海音乐学院图书馆2008年启动的“华人作曲家手稿典藏与研究项目”所取得的进展和图书馆筹备此次捐赠仪式的基本情况,盛赞陈铭志先生作为我院德高望重的复调教授,不仅学识渊博,建构、发展了我院复调教学体系,培养了一大批优秀复调学科梯队人才,而且为人和蔼可亲,为我们树立起了教育大家的人格风范。

    陈铭志先生的女儿陈笙女士,对上海音乐学院在引领当代华人作曲家手稿研究领域的高瞻远瞩,表达了自己的祝福,并表示能遵循父亲的遗愿,为学院图书馆启动的这项具有重要意义的学术研究项目尽其绵力,让父亲耗尽毕生心血留下的学术成果,继续发挥其应有的价值和贡献,深感欣慰。

    林华先生、钱亦平教授等专家纷纷发言,共同缅怀陈铭志先生作为上音不可多得的一位集作曲家、复调理论家、音乐教育家于一身且留下丰硕成果的音乐大师,对中国专业音乐教育发展,尤其是上海音乐学院复调人才梯队的培养,所发挥的举足轻重的作用。

我院举行陈铭志先生手稿捐赠仪式暨座谈会

 


                我院举行陈铭志先生手稿捐赠仪式暨座谈会

         图书馆馆长钱仁平教授对陈铭志先生家属捐赠珍贵手稿,对丰富我院珍贵历史文献馆藏建设并推动中国当代音乐创作研究之举,表示了诚挚的谢意。并就将于11月下旬举行的“2011上海音乐学院音乐数字图书馆国际论坛暨工作坊”,邀请美国国会图书馆、台湾师范大学音乐数位典藏中心等单位的专家学者,与我院图书馆专业团队一道采用国际标准典藏并数字化上音老前辈们的手稿,策展“丁善德先生百年诞辰手稿展”,开展第一期“上音讲坛”等方面的情况,进行了概略性介绍。