《人民音乐》:《黄自先生诞辰110周年珍贵手稿文献巡展》活动综述
发布日期:2016-03-28      浏览 2888 次

《黄自先生诞辰110周年珍贵手稿文献巡展》活动综述

 

韩斌

 

缘起

         在上海音乐学院保存着一份弥足珍贵的历史档案 黄自手稿。这批手稿始终完整保存于图书馆特藏室,虽历经战乱、浩劫、变故,却始终保持了手稿保存的完整和安全,黄自先生公子黄德音教授曾说过,如果这批手稿存放家中,恐怕早已散失或湮灭。

201211月,上海音乐学院图书馆成立“黄自手稿”工作小组,启动“黄自手稿计划”,由时任馆长的钱仁平教授负责。同年,该项目列入国家图书馆、台湾汉学中心以及上海音乐学院图书馆等单位联合发起的“华人音乐文献集藏计划”,成为该计划的重要组成部分,这也为此后的国际巡展打下了伏笔。

20131月起,手稿整理启动,至6月,手稿数字化工作结束,12月全部手稿《索引指南》编撰完毕,数据库录入完成。黄自手稿包括先生创作手稿83份、残破稿5份、手抄分谱2套、习作等8份、文字手稿24份、印刷品2份,计2774页。

2014年,正逢黄自先生诞辰110周年,上海音乐学院即启动这批珍贵文献的展览计划,并在“华人音乐文献集藏计划”的工作机制下,开始了与中国国家图书馆、耶鲁大学、中央音乐学院、香港中央图书馆、台湾师范大学音乐数位典藏中心的合作。

 

策展

用一个展览来介绍黄自先生一生的生活、创作,确实有很大难度。策展团队从一开始就确定了以文献为主要线索结构展览的意图,将黄自先生珍贵的手稿分类编排介绍,辅之以生平事迹,最终形成《黄自先生诞辰110周年珍贵手稿文献纪念巡回展》(以下简称“巡展”)。

展览计划创意一经推介,便在华人地区音乐界获得积极响应,首先积极响应的是台湾师范大学音乐数位典藏中心,后来“巡展”的平面设计、展场规划和国际联络等都得到了中心的大力协助。其次,通过数位典藏中心主任黄均人教授与华盛顿大学图书馆馆长周尚则(Judy Tsou)教授的戮力推动,联络到耶鲁大学音乐图书馆馆长Ruthann B. McTyre女士,她欣然同意担任联合策展人,并使展览最终能够回到黄自先生的母校耶鲁大学举办。此外,还有香港中央图书馆郑学仁馆长,也积极筹划将展览办至香港,共襄盛举。在经过各方协调后,组成了一个由钱仁平任总策展人,周尚则、Ruthann B. McTyre、贾国平、黄均人、郑学仁、韩斌为联合策展人的跨地域、跨学科专业的策展团队。

手稿原件展览是本次巡展的亮点,也是最受瞩目的焦点。从黄自先生近3000页的手稿中撷取最具代表性的篇章,又要考虑到境外展览场地的实际情况,因此,经过反复遴选,最终确定10份原件展览计划:

 

1、《都市风光幻想曲》总谱扉页及首页

2、《旗正飘飘》合唱谱2

3、《抗敌歌》合唱谱2

4、《玫瑰三愿》2

5、《怀旧》分谱2

6、《西风的话》1

7、《天伦歌》2

8、《长恨歌》之《山在虚无缥缈间》2

9、《黄自先生在欧柏林就读时的考卷》1

10、《黄自先生的书信手稿》2

 

这批原件中既包括了黄自先生最重要的爱国抗日歌曲《旗正飘飘》、《抗敌歌》和中国第一首管弦乐曲《怀旧》、第一部清唱剧《长恨歌》,也有先生最为脍炙人口的艺术歌曲《玫瑰三愿》、儿童歌曲《西风的话》,还有黄自先生存世仅有的两封书信中的一封以及他在欧柏林留学时的考卷,较为遗憾的是黄自先生亲撰的讲义和书稿因卷帙浩大未能带出。

 

历程

 2014318日,“巡展”在上海音乐学院隆重开幕,当天还举行了纪念座谈会,除各界专家学者外,还邀请了黄自先生的外孙涂松参加,他也是首次看到外祖父这套珍贵的手稿原件。423日,“世界读书日”时,党委书记林在勇同志专程前往校史馆参观展览,并题词“一流上音,其来有自”。

59日,“巡展”来到第二站北京,在中央音乐学院的大力支持下,“巡展”在中央音乐学院友谊厅顺利开展,叶小钢副院长莅临参观,并亲自主持了随后举行的纪念音乐会。

9月,由上海音乐学院党委书记林在勇同志亲自率队前往美国耶鲁大学布展,这也是黄自手稿原件首次出境展览,是一次具有历史意义的活动,也是黄自先生的作品手稿时隔85年之后,回到了他曾经学习过的母校展览,因此,又是东西方音乐交流史上一次承载历史意涵的学术交流活动。正如林在勇同志在主旨发言中所说:“在这个特殊的返校日,我们带来了黄自先生在1920-1930年代创作作品手稿以及他的一部分试卷、书信,希望藉此使中美音乐界能够共同缅怀这位87年前入学的伟大的中国留学生。”

911日,“巡展”在耶鲁大学艾芙琳纪念图书馆隆重举行,林在勇同志出席开幕式并发表主旨讲话,从黄自手稿的历史成因、保存状况、研究态势等角度全面介绍了黄自手稿的来龙去脉,接着又从中美音乐交流交流的角度,阐述了作为耶鲁大学杰出校友的黄自先生又是上海音乐学院前身国立音乐专科学校的创办人之一,这本身就说明了文化交流的积极意义。耶鲁大学音乐图书馆馆长Ruthann B. McTyre女士致辞,欢迎上海音乐学院代表团一行以及来自美国各地的与会嘉宾,并介绍了这次手稿赴美展览的基本情况,并宣布,本次展览在手稿原件回国后,还将以复制件形式持续展览一个月,为一位中国音乐家做如此长时间的展览在耶鲁大学历史上也是绝无仅有的。

随后,在耶鲁大学图书馆演讲厅,钱仁平教授做了《诗意?歌咏?乐境——黄自先生的艺术歌曲创作》的主旨演讲,从创作源泉汉语声调与旋律曲调词句描绘以及和声与曲式等四个方面全面、深入地介绍了黄自先生艺术歌曲的创作成就与艺术价值。演讲中播放的黄自先生艺术歌曲的视频文献,获得与会专家学者的赞叹,不少美国专家和耶鲁大学师生是第一次聆听中国艺术歌曲,大家都被《玫瑰三愿》、《花非花》等作品深深感动。耶鲁大学音乐图书馆馆长本人是声乐专家,她表示:如此美妙动听的艺术歌曲,她没有想到是黄自先生上世纪30年代的创作,他被誉为中国的舒伯特名副其实[1]

201410月,“巡展”来到香港中央图书馆。与耶鲁站相仿,活动高潮是1021日手稿原件抵达香港展出。且本次展览还作为《第十次中文文献资源共建共享合作会议》的特别献礼,得到香港特别行政区政府、图书馆界、音乐界,以及来自中国内地及港澳台地区、美国、新加坡等地的专家学者们的高度评价。1022日,钱仁平教授以《齐聚云端  任重道远——以〈黄自计划〉为例》为题,对上海音乐学院作为发起单位之一的《华人音乐文献集藏计划》合作项目做结题报告,获得大会充分肯定。当晚,钱教授为大会代表及香港市民做《诗情画意赋新曲——黄自先生的艺术歌曲创作》讲座,香港前辈音乐家刘靖之先生、陈永华教授等出席讲座。黄自先生美妙的音乐,感动深秋的香港。

2014116日,《黄自先生诞辰110周年珍贵手稿文献巡展》来到了最后一站台北。展场得到了台湾师范大学音乐数位典藏中心和图书馆的鼎力支持,搭建了本次巡展中规模最为宏大的展场,占据整个图书馆底层公共空间,黄自先生画像丝绢挂轴高达两层楼,且设置三面回廊式背景板,完整呈现了黄自先生年谱、作品表、出版物等各方面信息,展览在宝岛引起很大轰动,当地纸媒、电台、电视台和网络都曾专访,可见黄自先生在几代台湾同胞中的深远影响。116日下午,上海音乐学院一行甫抵台北便将手稿原件带至展场布展并安排专人看顾,这也是黄自先生手稿首次在宝岛展出。117日下午,上海音乐学院党委书记、校务委员会主任林在勇同志与台师大吴正己副校长共同宣布《纪念黄自先生诞辰110周年珍贵手稿文献巡展·台北站》展览开幕,此后历时一个月,台北市民、学生、各界人士都可免费到台师大图书馆参观这一展览。

117日晚,上海音乐学院与台湾师范大学合作举办《纪念黄自先生诞辰110周年纪念音乐会》。这场音乐会由海峡两岸音乐同行合作完成,上半场由上海音乐学院王凯蔚教授、刘恋老师演唱了包括《玫瑰三愿》、《春思曲》、《南乡子·登京口北固亭有怀》等黄自先生的名篇佳作,同时还演唱了包括贺绿汀、刘雪庵、陈田鹤、江定仙在内“四大弟子”的作品。钢琴伴奏则由台师大音乐学院李燕宜副教授、钟家玮副教授担任。据台北同行介绍,《嘉陵江上》、《山中》、《岁月悠悠》在台湾地区是首次演出。下半场由台师大音乐系混声合唱团分别演唱了在台湾地区颇具群众基础(进入其中小学教材)的《西风的话》、《本事》、《睡狮》,以及清唱剧《长恨歌》(合唱指挥黄翠瑜副教授)。台师大音乐系交响乐团则演奏了黄自先生的两首管弦乐作品《怀旧》和《都市风光幻想曲》(乐队指挥许瀞心副教授)。全场演出,珠联璧合、

 

愿景

 “巡展”落下帷幕,除了收获海内外各界人士的深情厚谊与对黄自先生的崇敬爱戴之外,还有一些经验与启迪。

其实,对于音乐家的纪念活动,我们并不陌生,举办一个展览,一场音乐会或者座谈会、恳谈会、追思会等等。但是,如何使这样的活动具有更广阔的视野、更高远的目标和更持久的影响力,恰恰是我们应当深思的。

本次“巡展”看似只有展板、手稿原件、手册的铺陈,音乐会的渲染,可是,其前提是从2012年就开始的“黄自手稿计划”,由一个十余人的团队,日以继夜,将黄自手稿重新编目与数字化,然后聘请美国国会图书馆专家辅导,以标准的手稿索引指南(Finding Aid)编撰方式写出国际通行规格的指南,使各国同行皆能一目了然。没有这近两年的前期准备,就不会有“巡展”的水到渠成。如果再进一步前推,那么“巡展”计划又是在上海音乐学院图书馆自2010年以来一系列文献计划《谭小麟百年诞辰手稿展、研讨会、音乐会》、《陈田鹤百年诞辰手稿展》、《齐尔品与中国音乐文化国际研讨会》以及两届“上海音乐学院图书馆数字音乐图书馆国际工作坊”[2]的延续与提升。

其次,就是深入分析黄自先生的生平与创作后,将活动定位于走向海外,一方面是由于黄自先生是中国第一代音乐专业留学生,也是第一位在美国取得音乐学位的中国人,因此,积极与耶鲁大学联络,促成了手稿在耶鲁的展览。另一方面,是基于海峡两岸对黄自先生音乐界“一代宗师”地位的认同与感情,将展览办到宝岛,收获积极正面的评价。

“巡展”成功举办的经验就是对文献原件的保护、研究与展示,保护工作应当遵循国际标准,研究应当是基于文献本体的深入探讨,展示则应立意高远,坚持将中国音乐推向更为广阔的国际高端学术领域。

活动总有终结的时刻,其目的却在于推动事业的发展。在“巡展”结束后不久,201412月,上海音乐学院举办《黄自先生诞辰110周年珍贵手稿文献纪念巡展回顾展》,邀请各兄弟院校同行莅临,分享经验,共谋合作与发展。

半年后,2015629日,上海音乐学院在经过长期酝酿与筹备之后,宣布“华人作曲家手稿保护与研究中心”成立,中心的成立标志着上海音乐学院将这一研究领域纳入到规划之中,使华语地区音乐手稿征集、保护与研究的可持续发展走出了稳健而坚实的一步。

正如2011年,举办首届“上海音乐学院数字图书馆国际论坛暨工作坊”时,我们的愿景是“寄望今天在历史中的探究,能使之照进更遥远的未来”[3],当下和将来,依然如此。

 

原载《人民音乐》2016年第2



[1]钱仁平. “词语描绘及其整体结构作用——钱仁康音乐文献导读之二[J]. 音乐艺术(上海音乐学院学报),2015,01:41

[2] 详见:钱仁平. 上海音乐学院图书馆内涵建设的思考与实践[J]. 上海高校图书情报工作研究, 2014,01:16-17.

[3]钱仁平,孙剑. 让历史照进未来 让音乐弥漫世界——2011上海音乐学院数字图书馆国际论坛暨工作坊综述[J]. 人民音乐,2012,06: 71.