上音举行李四光先生《行路难》手稿与版本学术研讨会
发布日期:2016-12-09      浏览 2513 次

         2016128日,上海音乐学院华人作曲家手稿保护与研究中心举行李四光先生《行路难》手稿与版本学术研讨会。本次活动应丁芷诺教授提请,洛秦教授、张旭儒教授、张雄副研究馆员、韩斌副研究馆员等出席,钱仁平教授主持。研讨会围绕我国第一首小提琴曲《行路难》展开,该作品由李四光先生作于19191122日的巴黎,1990年代在整理萧友梅先生手稿时被发现,手稿现存上海音乐学院图书馆。

         研讨会通过稿本比对、现场演奏、聆听录音等方式,主要对三个方面问题进行了讨论。研讨会认为:首先,该曲在今后制谱出版时应当以1919年原始稿本为依据(特别是手稿正面最后两行的还原记号);其次,手稿反面的乐曲片段应当是全曲的一部分;最后,后来者的创编工作,建议以ABCA的结构组织,以取得较为完整的感受。