上音召开纪念陈洪先生110周年诞辰学术研讨会
发布日期:2017-05-15      浏览 1876 次

2017年5月13日下午,“纪念陈洪先生110周年诞辰学术研讨会”于上海音乐学院隆重举行。

研讨会由上海音乐学院主办,中国音乐史学会、科研处、《上海音乐学院志》编委会办公室承办,《音乐艺术》编辑部、《中国新音乐年鉴》编辑部、《上音历史沿革研究》课题组、“中国当代音乐创作研究与传播”学科团队协办。


会议由我院党委副书记、副院长王瑞主持,他代表主办方欢迎各位嘉宾的到来,并介绍了陈洪先生与国立音专(今上海音乐学院)的历史渊源。陈洪(1907—2002)先生是我国音乐教育家、音乐理论家、翻译家、作曲家,二十世纪中国高等音乐教育的开拓者之一。1937年8月1日,应萧友梅之邀,担任国立音专专任教员兼教务主任,教授乐理、视唱等课程。作为音乐教育家,陈洪先生于20世纪40年代编写了《曲式与乐曲》(为国立音专“音乐概论”课教材)、《对位化和声学》,培养了黄贻钧 、钱仁康、陈传熙 、高芝兰、吴乐懿等一批优秀的音乐人才;作为音乐理论家、翻译家,陈洪先生发表了《战时音乐》《新国乐的诞生》《交响曲的故事》等文章,先后主编《音乐月刊》《林钟》《音乐杂志》等音乐学术刊物。

来自全国的专家学者们从不同视角,介绍了陈洪先生在教育、理论、出版、翻译、作曲等方面的杰出贡献。钱亦平教授、陈鸿铎教授、张晖副教授从作曲学科的视角,回顾了陈洪先生在曲式教材的编撰、和声学创新教学模式的尝试、以及视唱练耳学科发展等方面做出的开拓性贡献;张雄副研究员、冯长春教授、肖阳(中国近现代音乐史博士候选人)从上音历史档案中,研究了陈洪先生与国立音专的人与事,深度挖掘了陈洪在抗战爆发之际,临危受命担任国立音专教务主任期间,对学校长远发展所发挥的深远影响及由此体现的深层爱国热情;杨和平教授、李岩研究员、徐元勇教授、韩中健教授分别从基础音乐教育、陈洪年谱编纂、口述陈洪佚事等多维角度,挖掘再现陈洪先生鲜少被大家所提及关注,却意义重大的相关贡献。

在专家自由发言环节中,戴嘉枋教授和居其宏教授充分肯定了上海音乐学院举办此次学术研讨会,对陈洪先生的学术贡献及学人精神进行全面回顾与讨论所具有的重要意义,希望后辈能秉承陈先生勤恳、敬业、钻研的优良传统,将这种精神传承发扬。


撰稿:肖阳