2016社团信息
发布日期:2016-10-24      浏览 2907 次

MYST运动社

  MYST运动社成立于2015年,现有成员 160人, 社团分为:夜跑部、健身部、骑行部、极限部、游泳部五个部门。健身部社团活动时间为每周二下午时间段,其余部门不定期展开活动。作为大规模运动社团,社团以“运动、健康”为活动宗旨,最大限度地给学生提供一个健康、全面、和谐、快乐、发展的空间。

 

 

 

爱乐音乐表演社

   爱乐音乐表演社是一支由上海音乐学院声乐专业为主的多个专业优秀学生组成的综合型音乐表演学生社团,关键词“合作,实践”。指导老师:陈尚明、黄萱、汪任铭,社长:徐伟钦,社团创建初衷是希望将各专业的同学组织在一起,结合各自的专业,在实践协作中提高专业水平和综合能力。社团成员40余人,曾连续两年与法国烈火歌剧院合作参演上海国际巴洛克音乐节歌剧演出,并参加了其大师班,受到了著名指挥家david stern的指导。2015年上演巴洛克歌剧《黛朵与安涅阿斯》(普赛尔);2016年上演歌剧《爱之甘醇》,并策划演出了多场专题音乐会。

 

 

 

辩论社

    在日新月异的现代社会中,交际的贴身名片——口才,尤为重要,而“辩”则如同社会里的绿色通行证。辩论社的存在便是让每个人能够开阔自己的思维,锻炼辩者的口头表达能力,并且可以让人从多个方面去思索问题,发散自己的思维,学会如何从不同的视角去看待考虑问题。参与辩论赛是提高辩论能力的重要形式,由于比赛的广泛性,竞争性,观赏性,可操作性这些特点,就使得社员需要积极而自觉地去积累,去观察平时生活里的点滴并且加以思考,去挖掘丰富的资料。然后在社团小组中的讨论中,不断的调查,比较,研究以及思考自己的观点,促使最后的方案是融合了多方面的建议,经过合理优化而产生。通过整场比赛,不仅加强了团体之间的默契和协助能力,而且在此过程中,能够突破自己思维以及观察的局限,让自己听到不同的声音,更好的去认识这个客观世界。这也是辩论的初衷,它的意义在于或许我们都会为一些答案而感到迷茫,但是你需要知道到这里才能寻找答案,辩论不是只有在赛场上,更多的则是与生活里的自己,还有别人。

   辩论社活动内容

   2015年11月第四届“望道杯”辩论对抗赛暨第六届世界华语锦标赛;

   2015年12月上海捭阖辩论国际挑战赛;

   2016年3月第五届“中英杯”大学生辩论赛。

 

 

 

 

 

 

 

话剧社

   上音话剧社成立于2013年。由声歌系学生创办。曾参加过第四届大学生话剧节。排演过《暗恋桃花源》、《女兵日记》等优秀剧本。

 

 

 

 

剑道社

   我社是隶属于上海华剑馆的大学生剑道社团,目前有许多高段位老师指导练习。剑道是一项传统器械性搏击,要求选手赤足,身穿剑道服和护具,手持竹刀进行练习、稽古。每一个修行的剑道者都是怀着不同的心情练习的,我们把那叫初心,但只有一点是那么的肯定为了遇到更好的自己。没错,每一个剑道者都是为了战胜今天的自己而走向明天的道场的。就像我们上音剑道社官推上的一句话一样“做勇猛精进、果敢果断的上音剑道者”我们在这里等你,与诸君共勉,交剑知爱!

   社团常规活动简介

 常规活动:每周二周五晚上7:30--9:30进行剑道练习

 训练地点:上海音乐学院体育馆(食堂三楼)

   一年内的活动

 目前一年内的活动主要以常规训练为主,同时会有一些特殊活动:馆内赛、剑道讲习会、上海级位段位审查会、剑道公开赛等。特殊活动将不定期举行(因为上音剑道社是和上海华剑馆联合进行训练,所以特殊活动将根据上海华剑馆的安排举行)。

 

 

「赏·歆」昆曲社

上海音乐学院「赏·歆」昆曲社是活跃在上海音乐学院的昆曲社团,成立于2008年。一群年轻的昆曲戏迷们通过这个社团聚集到一起唱戏、听曲。社团每周有一次活动时间,将会有专业演员或老师们为大家教唱,上海昆剧团国家一级演员黎安、沈昳丽、吴双等曾为同学们进行辅导。并邀请上海戏剧学院戏曲学院教授顾兆琳,以及老一辈艺术家如蔡正仁、端木复等在校内开展昆曲系列讲座。曲社每年都会在校内外举办汇报演出,如上海东方艺术中心、贺绿汀音乐厅、上海音乐厅,上海同济大学等等,使每位社员都可以切身实地的演绎、唱剧。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都赋予断井颓垣,良辰美景奈何天,赏歆乐事谁家院······”这是《牡丹亭》游园惊梦中的著名唱段,希望热爱昆曲的伙伴们加入我们,一起学习,演唱,共同实现这令人无比歆羡的赏心乐事!

 

 

 

篮球社

篮球社团是我校受学生喜爱的一个社团。篮球社团以形式多样的活动丰富了学生的课余生活,给予热衷篮球的同学一个展示自我的机会,让他们在自己所热爱的空间里自由发挥,体验比赛与游戏的不同滋味,享受篮球带给他们的无穷欢乐。同时不同系别、不同年级之间的同学能在这个交往的舞台上相互交往、相互沟通,增进了彼此间的了解。

 

 

 

魔术社

上海音乐学院魔术社由陈志衡创立,现由管弦系大三赵荻凡担任社长并进行指导教学。

本社团旨在拓展青年大学生的自身素质,推动高校校园文化建设,使更多的大学生走近魔术、学习魔术、演绎魔术,走入每个学生的生活,开拓大学生的视野,培养大学生在今后工作、学习中的适应能力和创新思维,让大学生成为魔术文化的宣传者和普及者。

   魔术社团比其他社团要特殊。我们要保证魔术秘密的前提下,又要发扬魔术,吸收更多的魔术爱好者,让大家进行交流。对于没有魔术基础而又十分热爱魔术的同学,我们会组织教学,在每次活动时,向社员介绍魔术发展历史、资料、基本原理,并教授初级、中级、高级的魔术(实用的小魔术,基本魔术手法和魔术流程)。让社员们能够在活动中真正有所收获,并能把魔术的快乐带给他人。同时,魔术爱好者协会还不定期播放魔术欣赏与教学视频,让会员领略目前世界上最新,最时尚的魔术,使他们能更多领会到魔术的魅力。

我们衷心希望,通过魔术社的活动,一方面,将使魔术走进大学校园,走入每个学生的生活,让大学生成为魔术文化的爱好者,宣传者和普及者;另一方面,将使广大学生在繁忙的学业之余,学习、了解魔术这一富有创新精神的文化艺术。我们期待你的加入。

 

 

 

乒乓球社

上海音乐学院乒乓球社是在学校的倡导下,为满足学生有个性的健康发展要求、提高我校的乒乓水平而成立的。球社本着让更多的人了解国球、热爱国球的原则,积极团结全校乒乓球爱好者和积极分子,培养竞争意识,提高我校学生乒乓球运动的水平,发展我校的乒乓球运动,推动乒乓球运动在我校的普及和发展,尽可能地为广大国球爱好者们创造一个良好的交流环境。球社由我校的专业教师担任教练和活动指导,成员来自学校每个年级哥系别。他们无一例外都是乒乓球爱好者,对乒乓球有着浓厚的兴趣。球社的成立顺应了广大乒乓球爱好者的心声,为社团成员在体育馆提供了固定的活动场地,并且有校乒乓球队的成员为社员进行技术技巧上的指导,使社员们能够有更多的机会来锻炼自我,能够有更好的机会来提高自我。同时,球社还不定期组织乒乓球集体活动,使每一位爱好者都能对自己的水平有一个良好的定位,并从中找出自己的优劣点,扬长补短,从而得到有效的提高,使我们的乒乓球爱好者能够向成功更进一步。  
   蓬勃发展的球社是一个温暖和谐、团结协作的大家庭,合作交流、互帮互助、竞争协作是每位成员的真实写照。在这里,你可以一展你的风采;在这里,你可以一显你的身手;在这里,你可以一圆你心中的梦想。在忙碌的学习之余,你可以尽情挥洒运动的汗水,在胜不骄、败不馁的交替中茁壮成长,给自己的课余生活增添一抹鲜明的亮色。乒乓球社每周有固定的活动,地点为体育馆四楼乒乓球室,活动时间为周一晚十七点课后活动时间(时间约1小时),期间有学校专业老师指导。

 

 

 

 

“世界之声”合唱团

 

   “世界之声”合唱团(The Voice of the World)由上海音乐学院留学生办公室组织、创办,成立于2014年9月。我院哥伦比亚籍指挥专业研究生艾琳(CARDONA ERIKA)担任指挥,成员主要由上海音乐学院外国留学生及中国学生组成。合唱团旨在通过不同语言、不同风格的曲目,展示并传播世界各民族丰富的音乐文化。“世界之声”合唱团曾参加过多场校内外演出,去年6月和12月,曾两度登台献演于上海音乐厅,获得一致好评。

 

 

舞蹈社

      上海音乐学院jump fairy街舞社由如今已毕业的艺术管理系聂蕴璐同学于2003年4月成立。Jump fairy意为跳舞的精灵,所以社团由来自各个专业但是都喜爱街舞的同学组成。社员会自发地定期在校内进行舞蹈基础的训练和交流。虽然起初困难重重,但大家秉承着对舞蹈的热爱,倒也小有成绩,社团曾参加学校第二届歌手大赛暨元旦晚会的开场演出,也与交大舞蹈社进行交流演出等等,在校内建立了一定的人气。参与学校健身月篮球比赛中场演出,参加M-ZONE举办的大学生街舞比赛,以及在我校举办的慈善晚会和元旦晚会上演出等,jump fairy街舞社于2006年5月19日举行了社团的3周年公演,获得了校内外的一致好评。 在此后每年都有不断的新成员加入,不断注入新生力量的社团也呈现出新的风貌。除了依然多次参加学校的演出之外,社团成功与沪上最红舞蹈工作室caster dance studio合作开办了大学班,让广大同学在校园内就能享受到专业的街舞教学,受到了同学们的一致欢迎。在这基础上,jump fairy街舞社与caster dance studio在2008年5月11日举行了jump fairy街舞社5周年的大型公演,取得了很大的成功。更是于2016年上半年与徐汇区中心医院合作,与医院共同拍摄MV,也得到了中心医院领导的高度认可。

   现在的jump fairy街舞社依然保持着澎湃的激情,流动着新鲜炙热的血液,让热爱舞蹈的社员们尽情的释放无谓的青春。

 

 

 

“戏·韵”戏曲社

上海音乐学院“戏·韵”戏曲社是活跃在上海音乐学院的戏曲社团,成立于2008年,隶属于上海音乐学院团委和研究生部。宗旨是传承戏曲文化,感悟民族精髓,社员包括硕、博士研究生及部分本科生。剧种包含京剧、昆曲、越剧、黄梅戏、粤剧、豫剧等。上海京剧院国家一级演员方小亚,优秀青年演员丁爽,上海昆剧团国家一级演员黎安、沈昳丽、吴双,优秀青年演员胡维露、汤泼泼、袁佳、卫立、黄亚男、张莉、姚徐依、陶思妤,上海越剧院优秀青年演员沈歆雯、王清等曾为同学们进行辅导。“戏·韵”戏曲社连续7年在东方艺术中心、上海音乐厅、贺绿汀音乐厅等地举办专场演出。除此之外还曾应上海音乐厅“音乐午茶”之邀举办“戏韵痴梦——300期特别企划之戏曲专场”演出;随研究生部第三党支部赴上海边防总队演出;参与东方艺术中心“名家名剧月”京剧片段展示;“青春黄梅——2013全国校园黄梅戏演唱大赛”之《女驸马》展示;在贺绿汀音乐厅举办“兰心蕙质——昆曲听赏会”;受同济大学昆曲社之邀参加“2014沪上高校青春汇”昆曲展演;赴天平社区文化中心举办讲座等校内外活动。曾获上海音乐学院“最佳文化奖”“优秀社团奖”“最受欢迎社团奖”。

 

 

 

Artsbang艺术大爆炸社

Artsbang社团,又称艺瓣社团,在上音的社团部家庭里是一个新兴的社团。这里是艺术动向和艺术信息的爆炸集合体。我们不仅关注盛大的音乐节日,音乐创作类比赛;也关注各类音乐沙龙。我们不仅仅关注音乐本身,也关注与音乐相关的新媒体论坛和展会。在这里,你不仅仅能够找到志同道合的朋友,也能够发挥自己的音乐才能,开拓眼界的同时激发你的艺术想象和灵感。

      过去的时间里我们和爵士音乐节合作,在绿地上举行即兴的演奏和表演,丰富大家的课余生活;举办过老歌新编、为动漫、广告配乐等比赛,培养大家的专业能力;举行过艺术沙龙活动,在切磋技艺的同时找到兴趣相投,风格相宜的朋友;组织过大家一同去各类美术馆感受当代艺术,与时俱进;甚至还开展过有趣的行为游戏,在创作中放松身心······

 

 

 

意·镜摄影社

    意·镜摄影社成立于2009年,虽然成立的时间不长,但每年都有不少新鲜血液注入我们的大家庭,成就了不少摄影爱好者的摄影梦,让梦想在摄影社团起航。

    每学期我们都有自己的常规活动、组织外拍、校园街拍、听摄影讲座以及与兄弟院校相互交流学习摄影技巧。2014年11月我们组团与上海大学爱拍摄影社的社员们一起参加上海大学菊文化节;2015年5月我们邀请了颜睿超老师为我们开设了一次基础摄影讲座;10月我们组团去1933老场坊进行实地拍摄。校园里更是到处有我们的身影。每年的研究生艺术节、研究生部文化之旅以及学校各部门的活动、党支部活动和各种晚会表演的拍摄工作都由我们的社员们负责。

    摄影,如同音乐,是一门艺术。它能定格每一个动人的瞬间,留住幸福的点点滴滴。只要你有摄影梦,不管是用相机还是手机,都可以加入我们的摄影梦之园。在这里,你可以尽情地寻找美,发现美、记录美。

 

 

 

羽球社

   强健体魄,提高羽毛球技艺。组织学校学生进行羽毛球比赛,强健同学们的体魄。汇集学校热爱羽毛球的同学在周末进行锻炼,丰富同学们的课余生活,这就是我们的羽毛社团。我校羽毛球社团是由热爱羽毛球运动的学生组成的相互学习、相互交流、共同进步、培养学生的廉价之美、姿势之美、侠客之美、和谐之美和团队协作精神的非营利性学生团体,使同学们在百忙的学习生活中放松,丰富校园文化生活,让他们在属于自己的天空中,锻炼身体、增强体质、增进同学们间团结协作和集体荣誉感。同时也可以让同学有一个展示自我的舞台,使大学生活可以过得更加丰富多彩。

 

 

 

 

语表社

   上海音乐学院语言表演社,简称上音语表社,建立与2004年11月,原名泉芽朗诵社,2005年9月正式更名为语言表演社。

   语言表演社顾名思义,以语言表演活动为主,在团委的支持与帮助下,几年来开展了一系列活动,包括:原创广播剧录制、“黑眼睛讲坛”、“影音双周”、小品小型话剧情景剧等剧目排演、戏剧工作坊的联谊等等。近期正在通过互联网与更多语言表演艺术爱好者一起合作,进行广播剧录制活动。几年来,有很多同学参与活动的同时,也与同伴结下了深厚的友谊,为大学生活增添了更多的色彩。

我们的宗旨是:拒绝商业,作出原创。

我们的口号是:语言表演社,你身边的精彩。

 

 

 

足球社

    2014年10月10日由社长12级音乐教育系管博惟建社。副社长华逸飞,现任社长武梓颜,指导教师张鄂老师。目前社员约有80人,大部分为毕业就业的学长,还有出国留学人员,聚在一起都是喜欢足球的本院学生教师,还有组织一起看球等多项活动。

活动时间约在周末,活动地点宜山路7人足球场,nike公园足球场,空中足球场,上海师范大学,卢湾体育场等等。欢迎大家加入。

 

 

 

 

诗歌研习社

社团名称:诗歌研习社

隶属院系:上海音乐学院音乐学系

社长:史若凡

指导老师:伍维曦

成立目的及意义:诗歌研习社是一个聚集了诸多诗歌、文学等爱好者的社团,以对古典文学、现代诗歌、中外文经

 典著述等的交流和学习为目的,进而促进大家对各类文学的理解和认知,并一同分享阅读及学习的经验。

 

 

 

 

 

 

 

占星与音乐治疗社

 

对占星的共同爱好,使社团成立之初的宗旨为同样“爱星星”的同学分享占星知识与心得。占星具有预测性,也含有哲学性,更多的是一种神秘学的爱好,这使得它受到一些从事音乐艺术专业的同学的喜爱。

我们的活动形式在第一学期社团刚建立时为微信群聊关于占星的知识,主要参与的有研究生各专业同学。类似于“在线趣味占星座谈会”。第二学期随着本科生的加入,开始加入音乐治疗与一些心理学和哲学的元素。活动展开形式为读书会分享。

即将采取的活动方案有共同演奏心灵治愈功效的音乐以及去往上海周边夜景美丽的海岛进行旅行与观忘星辰的“旅行占星分享。”

 

 

 

 

 

桌游社

桌游社是以大学生为主体,以培养更多桌游爱好者,让桌面游戏文化为更多大学生所熟知,为更多有共同爱好的大学生提供一个实践梦想的平台为目的,同时加强学生间情感交流,丰富大学生课余生活。桌游社每学期定期组织会员共同游戏,开展主题性质的桌游比赛,并在游戏中锻炼团队成员人际间沟通交流的能力,提高成员的核心素质,培养团队合作精神,提高成员间的默契程度,为大学有梦想的同学提供一个实现的平台,构筑一个拥有共同爱好的社交圈子。同时在全校进行宣传,展现社团风采,打造校园精品团队。社团宗旨,放松身心,适度娱乐,开拓思维,劳逸结合,面向浙江理工大学及周边学生,同时会以联谊的和个人团体的形式来进行开展活动。
每周小活动,我们每周会开展桌游活动,三国杀、狼人、UNO、这些众所周知的桌游形成了主力,我们也会定期的购买新式桌游来丰富我们的种类和形式,如德国心脏病,波多黎各、卡坦岛等外国桌游,小伙伴也不用当心不会玩,我们会有专门的教学部来耐心自信地教大家,让大家融入进去,在欢声笑语中找到一群新的朋友。

 

 

 

 

 

 

 

上海彩虹室内合唱团

 上海彩虹室内合唱团成立于20109月,是由上海音乐学院指挥系学生组织成立,后逐渐吸收各界人士而形成的年轻音乐团体。现任艺术总监及驻团指挥为金承志先生,团员来自社会各界,有投行职员、程序员、设计师、会计、哲学研究者、美食博主等。在《张士超》刷爆网络之后,彩虹室内合唱团业内影响力持续升高彩虹室内合唱团将造化随顺,风雅之诚的团训印在他们的团服上。这是国内极少数以演唱自己原创作品为主的合唱团,金承志本人创作的《泽雅集》、《玉门关》等作品被称作合唱圈的一股清流,人民日报更是在社论中评价《张士超》的创作为文化呼吸的根。他的作品既有感人肺腑的乡愁思绪,也有天真烂漫寄情田野,还有神经质一般的戏剧演绎

 

 

 

韩语社

社团简介:聚集对韩国文化感兴趣并且对韩语感兴趣的同学一起学习韩国优秀文化,主要学习基础韩语,期间会分析一下韩国的流行音乐,有兴趣的话会学习唱。总之学习通过学习韩语了解其优秀的地方。

 

 

沪语社

陈景舒

社团指导老师:陆泓

社    长:陈景舒

副社长:李润哲

                张云翰

策    划:张逸岚

音乐是一种语言,方言也是一种语言。上海是一个海纳百川的国际大都市,不过上海也有自己的方言,而今,沪语也越来越多的受到人们的青睐。能听懂甚至会说一口流利的上海话,就能架起沟通的桥梁,并帮助大家更好地融入上海

这座城。本社旨在尽上海籍指导老师和学生的最大努力,为大家普及上海话

 

 

电竞社

电竞社是一个由学校众多游戏爱好者组成的社团,社团宗旨:健康游戏,健康生活。指导老师:鲁轶。社长:汪华梁。社团创立的初衷是希望组织各个专业的同学一起共同进步,互相在生活中鼓励,在游戏中健康成长,如今是互联网时代,在游戏中感受世界先进的技术有助于提高生活品质。社团成员100余人。电子竞技核心理念是公平、公正和契约精神,简单的说,它可以锻炼人对于规则的遵守和应用,以及团队合作能力。