2016上海音乐学院外国留学生夏季汇报音乐会顺利举办
发布日期:2016-07-01      浏览 1812 次

    为了丰富我院外国留学生的校园文化生活,加强中外学生之间在音乐文化方面的交流,上海音乐学院留学生办公室于2016620日在上海交响乐团演艺厅举办了“2016上海音乐学院外国留学生夏季汇报音乐会”。我院外国留学生及上海市各高校的外国留学生约400余人参加了音乐会。我院副院长张显平、上海市教委国际交流处处长杨伟人、上海市公安局文保分局、出入境管理局部门负责人及我院各系各部门领导出席了本次活动。

此次音乐会以展示东西方音乐文化间的“对话与融合”为主题,从器乐表演上,以提琴对话二胡,以钢琴对话古筝,以弦乐三重奏对话民乐重奏等;从内容上,用民族乐器演绎西方作品,或用西方乐器展示中国民族元素,或用中国民族乐器来表现各国民族音乐文化;演奏形式分为独奏、重奏、独唱、合唱和短歌剧,演奏曲目包括莫扎特、德彪西、斯美塔那等西方传统经典作品,也包含带有强烈民族风格的中国、蒙古、越南等东方民乐作品,使观众循序感受东西方音乐风格强烈对比之下的和谐之美。值得一提的是,作为音乐会压轴曲目之一的民乐作品《敦煌新语》首次由外国留学生民乐重奏组合进行演绎,该作品也是继首届“丝绸之路音乐学院院长论坛”之后,我院留学生通过音乐的方式诠释自己对“丝路音乐文化”的理解。此外,留学生办公室还首次邀约奥地利作曲家布鲁诺·皮塞克运用中国民族乐器和西方传统乐器创作短歌剧《舌尖上的舞蹈》,尝试探索演绎西方人眼中的中国文化。最后一首合唱作品《共圆一个梦》是第十届全球孔子学院大会委约作品,由我院赵光教授谱曲创作,讲述了来自五湖四海的留学生们为了同一个梦想相聚在一起,体现了“五大洲若比邻,世界之大同”的博大情怀。

此次音乐会的成功举办促进了中外学生的文化交流,在音乐创作、演奏等方面碰撞出新的火花。师生们感受到了中西方音乐融合的无穷魅力,增进了对不同音乐类型的了解,提高了音乐鉴赏能力及艺术文化修养。同时,音乐会的成功举办也是我校国际化办学成果展示途径之一,获得了现场中外友人经久的掌声和极大的肯定。