2017上海音乐学院外国留学生夏季汇报音乐会成功举行
发布日期:2017-06-19      浏览 1100 次

为了丰富我院外国留学生的校园文化生活,加强中外学生之间在音乐文化方面的交流,上海音乐学院留学生办公室于2017年6月16日在上海音乐学院北楼报告厅举办了“2017上海音乐学院外国留学生夏季汇报音乐会”。我院中外学生及上海市各高校的外国留学生约200余人参加了音乐会。

本次音乐会得到了全体留学生的积极响应,经过筛选最终有10个节目亮相。内容丰富,既有西方传统经典作品,也包含东方民乐作品;形式多样,分为独奏、重奏、独唱和合唱,使观众循序感受东西方音乐风格强烈对比之下的和谐之美。整场音乐会由一曲欢乐的民谣《东南亚之音》拉开帷幕,展示了浓浓的民族风情;我院外国留学生的原创作品《感谢你》成为音乐会的亮点,表达了毕业生对学校、老师和同学的感谢及不舍;本次音乐会特别设置了毕业生献礼环节,留学生毕业生代表在音乐会上向陪伴他们一路成长的各位老师表示了真诚的感谢,并为老师们献花。

此次音乐会的成功举办促进了中外学生的文化交流,在音乐创作、演奏等方面碰撞出新的火花。师生们感受到了中西方音乐融合的无穷魅力,增进了对不同音乐类型的了解,提高了音乐鉴赏能力及艺术文化修养。同时,音乐会的成功举办也是我校国际化办学成果展示途径之一,获得了现场中外友人的肯定。