2017上海暑期学校上海音乐学院中国民乐项目顺利闭幕
发布日期:2017-09-07      浏览 314 次

由上海市教委主办,上海音乐学院国际交流处留学生办公室、民族音乐系、声乐歌剧系共同承办的2017上海暑期学校—上海音乐学院中国民乐项目于2017612日至630日在我院举行,共招收了来自马来西亚、白俄罗斯、日本及哥伦比亚等国的9名学员。629日,结业仪式暨交流汇报音乐会在上海音乐学院学术厅举行。上海音乐学院国际交流处、声乐歌剧系的领导、教师出席。

在结业仪式上,授课教师代表石林教授对学员们三周的学习成果予以肯定,希望大家能够保持对中国民乐的热爱,有机会再次回到上音学习交流。来自白俄罗斯国立音乐学院的奥莉亚代表暑期学校的学员感谢上海市教委、上海音乐学院提供此次学习机会,并分享了自己的学习经验,期待有机会在上音进行深造。随后,与会领导和教师为学员颁发了结业证书。

作为结业式的重要内容,同时也为了检验本次暑期学校的教学成果, 2017上海暑期学校—中国民乐项目汇报音乐会”隆重举行。本场汇报音乐会共有12个节目,分为二胡篇、声乐篇和特别篇。来自白俄罗斯国立音乐学院的学员演唱了两首中国民歌,字正腔圆,博得满堂喝彩,来自哥伦比亚的两名零基础学员演奏了两首经典曲目,展示了学习成果;最后由全体二胡班学员参与的《赛马》将本场音乐会推向了最高潮,也为此次暑期学校画上了圆满的句号。

2011年起,我院共举办了7届暑期学校,收到了良好的反响。暑期学校旨在通过展示上海音乐学院民族音乐学科传统优势的同时,促进国际教育的交流与合作,加快上海音乐学院国际化办学的步伐,吸引更多的外国留学生到上音进行学习交流,增进留学生对中国文化的理解和认同,同时提升上海教育的国际化水平,增强上海教育的国际吸引力、影响力和竞争力,树立上海市优秀文化品牌,为中华文化走向世界提供良好的平台和机遇。