《走过六十年》民族音乐会隆重举行
发布日期:2016-06-20      浏览 2552 次

6月17日晚,上海音乐学院民乐系建系60周年系列活动《走过六十年》民族音乐会在贺绿汀音乐厅隆重举行。这是中国第一个成建制的民族音乐系自1956年成立以来的第一个甲子华诞。在新中国民乐发展的各个时期,上音民乐系一直起到重要的推动作用,涌现了一大批杰出的民乐作曲家、理论家和表演艺术家。

院党委书记、院长林在勇,党委副书记、纪委书记刘艳,副院长唐立兔,著名民族音乐理论家、上音前院长江明惇,民乐系建系首任系党支部书记、民族音乐理论家高厚永出席观看了音乐会。

当开场响起《龙腾虎跃》的经典旋律时,不少人眼中噙着泪花,激动、怀念、振奋的心情交织在一起。这首作品由已故著名民乐大师李民雄先生创作,1991年重新编配,曾入选二十世纪华人经典音乐曲目,起伏绚丽的乐队和宏大的打击乐群,使炎黄子孙最普遍的图腾崇拜和浩荡伟岸的民族精神得以彰显。

胡登跳先生作为新中国民族器乐专业化的先行者和奠基人,以丝弦五重奏的编制开创了中国当代民族室内乐创作的先河,并为之创作和改编了大量经典作品,《欢乐的夜晚》和《阳关三叠》为其中的典型代表。民乐系五位青年教师组成的新一代丝弦五重奏组,演绎了这两部作品,令人领略了胡登跳先生丝弦五重奏作品历久弥新的不凡艺术品质。

上音民乐系之所以成为广大学习民乐者心目中的圣殿,最重要的原因就在于中国最为杰出的演奏家群体汇聚于此,辛勤耕耘。本场音乐会老中青三代民乐表演艺术家济济一堂,再现了构建中国民族器乐当代音声与文化的经典作品。王巽之先生的学生、浙派古筝传人、59年入学的孙文妍携中青年古筝演奏家王蔚和祁瑶演奏王巽之整理的古曲《月儿高》,卫仲乐、叶绪然先生的学生、浦东派琵琶传人周丽娟携手青年琵琶教师舒银演奏的《十面埋伏》,老一辈二胡演奏家陆修棠、王乙先生的学生吴之珉、刘树秉携民乐系中青年二胡演奏家汝艺、霍永刚、陈春园、邢立元演奏陆修棠创作的《怀乡行》,都恍若使乐迷再度看到民乐系初创之时,民乐大师们口传心授、提点后辈的和乐场景。由56年第一届学生诸新诚、60年入学的周仲康、59年入学的陈幼福、62年入学的笙演奏家徐超铭、笛子演奏家张煜、二胡演奏家王永德、江南丝竹非遗传承人成海华等演奏的《行街》,师承广陵派的古琴演奏家戴晓莲演奏的《流水》,都展示了上音民乐系60年来一直保持的纯正华夏传统文化血脉。年轻的扬琴教师牛矾琼用上海音乐学院洪圣茂改革设计的四排码十二平均律81型扬琴演奏的《海燕》风格独特,结构严谨,旋律明快流畅,鲜明生动地描绘出海燕不怕风浪、搏击长空的英姿,隐喻了人们勇于探索、战胜困难、开拓前进的高尚情怀。

已96岁高龄的笛乐泰斗陆春龄先生在音乐会上也登台吟曲,令人感动。在民乐系三位竹笛教授张煜、詹永明和唐俊乔的同台应和下,吴强指挥上海音乐学院民族乐团共同演绎了《小放牛》这一南派经典之作。那妙处仍在的虚指颤音、剔透精微的泛音,使人感叹于陆老生命不息、笛声不止的顽强艺术活力,和那构建了中国笛乐当代“流派”源头的身份自觉!

民乐系首届学生、1956年入学学习民乐指挥的夏飞云前一天刚刚获得中国民族管弦乐特别贡献奖,他指挥何占豪的《彝寨山景》和于会泳、胡登跳先生合作的气势恢宏的民族管弦乐《闯将令》,为本场音乐会画上了一个圆满的惊叹号。

著名作曲家、民乐系教授、83岁高龄的何占豪先生担任音乐会导聆,他熟谙民乐系历史、娓娓道来的鲜为人知的故事让人们充分领略了民乐系厚重、辉煌、令人回味无穷的历史。一位老先生手拿节目单,哽咽着说:“民乐系领导、老师不忘传统,牢记历史,展示经典,你们办了一件大大的好事。”

走过一个甲子的上音民乐系在本场音乐会中展示了她历经沧桑而愈发旺盛的青春活力,立天地之心、生民之命始终成为民乐系师生追求的目标。他们已把民族音乐作为事业和使命,相信民乐系在未来的征程中一定会留给世人更为厚重的惊叹!