上音纪念红军长征胜利80周年民族音乐会吸引千余市民观演
发布日期:2016-10-19      浏览 7227 次

今年是中国工农红军长征胜利80周年,为回顾昔日征程,珍惜今日幸福,唱响共产党好、社会主义好的主旋律,激励广大人民群众在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进,10月18日晚,由中共上海市教育卫生工作委员会指导,上海音乐学院与上海音乐厅联合主办,院党委宣传部、民乐系承办的“走向胜利”纪念红军长征胜利80周年民族音乐会,在上海音乐厅西侧草坪隆重举行。现场1000多位市民通过网上免费索票预约观看演出。作为院党委中心组的一项学习活动,院领导班子及中心组成员一同观演。

音乐会上,上音师生们怀着对革命先烈的缅怀和敬仰,用一段段优美的旋律诉说着长征途中的动人故事,追忆往昔峥嵘岁月;他们昂扬而又深情的歌声与乐声,演绎着红色经典曲目,气势恢宏,特色鲜明。观众们也情不自禁跟着哼唱起这些熟悉的旋律。而演出的强大阵容和师生们高超的演奏水准赢得了全场掌声不断。刚刚获得2016感动上海年度人物的上海航天长征六号团队也来到现场观摩音乐会。他们历时七年攻关,以首发必成的坚定信念和敢为人先的首创精神,将20颗卫星精准送入预定轨道,创造了一箭多星的亚洲纪录,可谓是新时代的“长征战士”。

爱国主义和革命传统教育是上海音乐学院德育教育的重要内容。近年来,学校先后举办“中国梦”主题歌曲传唱会、“我们是铁的新四军——纪念抗胜利70周年音乐会”、“同舟行?中国梦”庆祝建党95周年音乐会等大型主题纪念活动,创作排演了音乐剧《海上音》、歌剧《一江春水》、《野火春风斗古城》等,用音乐会演出的形式对广大师生进行了生动的教育,也收到良好的社会反响。