恋上这座城
发布日期:2016-12-29      浏览 5031 次

12月23日晚,绚烂的灯光下,个性鲜明的音乐中,“恋上这座城——上音青年学子的上海之歌”于上海音乐学院北楼报告厅拉开帷幕。这是上音青年学子用一颗颗真诚的心,一份份对上海这座城的情创作而成的结晶。

罗子扬同学的《漫》、施兰同学的《归巢》、蒋骁然同学的《上海日记》等等,灵感来源于上海,寄情于上海。陈子安同学的《当上音小孩脑洞大开》风格诙谐幽默,个性独特。徐唯尊同学的《慢城》引人深思、耐人寻味。朱索拉同学的Girls Like Wind运用了阿卡贝拉形式,调动气氛,不失为一次有趣的尝试。一年级新生史志瑄和高钰哲也不甘示弱,通过自己的理解分别编织出了《野乡》和《宝蓝色》这两首属于他们的上海之歌,献给魔都中一起奋斗拼搏的青年人。

“在这个曾经培养出贺绿汀等伟大作曲家的学校,在这个曾经创作出《梁祝》这样伟大作品的地方,有这样一群二十岁上下的优秀的青年学子,在认真地承续传统,学习专业,在认真地体验,感悟和思考。”院党委书记、院长林在勇为音乐会题写寄语,高度肯定这一创作群体一年多来所做的努力,还专程来到排练现场与同学们交流,给予期许和鼓励。

上海之歌音乐会的成功举办是上音青年学子们尝试各类音乐创作风格,抒发在魔都上海的学习经历和感悟的一次难得机会,台下的辛苦创作与排练更是对自我的一种历练。

当天,作曲系的党政负责人和很多老师也坐在台下欣赏了整台音乐会,并对同学们的探索和作品的表现给予了高度肯定和赞许。

       

撰稿:黄叶舒