加美兰乐团音乐会
发布日期:2016-12-29      浏览 2995 次

2016年12月27日,上海音乐学院东方乐器博物馆迎来一场别开生面的加美兰音乐演奏会。音乐会由萧梅教授主持,院党委副书记、副院长王瑞,东方乐器博物馆馆长史寅和研究生部副主任邓佳也莅临现场。


加美兰(gamelan)是印度尼西亚的一种传统音乐,约在15世纪前后形成。它由多种不同的音乐织体错综复杂的交织在一起,并且时常在演奏中围绕核心旋律进行即兴演奏,是一种以打击乐器为主、多种乐器组合而成的器乐合奏形式,至今约有500多年的历史。加美兰独特的演奏形式及其特有的佩罗格(Plog)、斯连德罗(slendro)音阶,在1889年巴黎举办的世界博览会上吸引了法国作曲家德彪西的注意。此后,这种来自爪哇的东方音乐不仅对他后来的创作产生了重大影响,并极大地激发了西方人对加美兰音乐学习与研究的热情。加美兰几乎成为西方人眼中东方音乐的代名词,而在大学世界音乐教学中加美兰也成为国际化课程的重要标志。

2016年9月,上海音乐学院高峰高原建设项目中的“生态音乐学团队”和中国仪式音乐研究中心,特聘德籍东南亚音乐研究专家Gisa教授加盟,并在研究生部、东方乐器博物馆和香港蓬瀛道教音乐研究基金的共同支持下,为上音学子开设了加美兰音乐学期课程。这种纳入正式教学课程,开展对加美兰音乐的全方位学习,在国内尚数首次,而因此组织的加美兰乐团也可谓全国第一。正如主持人萧梅教授所言,乐团是上音学科建设项目中科研向教学转化的一个成果。我们面对的音乐世界不仅仅只是西方和中国,而是多样化的人类音乐文明。相信她将为上海这座国际化大都市再添一抹亮色。

通过一学期的学习,来自音乐学系、作曲系、现打系、声歌系、民乐系、管弦系的十几名学生和黄婉、邹彦、邢媛、梁媛等青年教师组成的加美兰乐团,在Gisa教授的带领下,对加美兰音乐的文化背景和基本演奏方法进行了学习,并研习了近十首加美兰的传统曲目。而乐团成员,也在作曲系的作品音乐会中崭露头角。作为课程的结业汇报,上音甘美兰乐团为到场嘉宾演奏了五首曲目,获得了观众热烈的掌声。

在音乐会结束曲上演之际,Gisa教授热情邀请观众参与到演奏中来,王瑞也饶有兴致参与了互动。凭借其扎实的音乐功底,他在短短的几分钟之内“貌似找到了感觉”,对加美兰独特的音调产生了浓厚的兴趣。王瑞表示,希望上音的加美兰乐团能在学科建设团队、教授的带领下,继续深入学习,创造上音在世界音乐研究、演奏领域的新特色。


撰稿:邢媛