2017新年音乐会
发布日期:2017-01-10      浏览 4390 次

上海音乐学院每年的新年音乐会以其强大的艺术家阵容、经典的曲目和卓越的专业水准,备受乐迷们的期待。12月29日晚在上海大剧院举办的2017年上海音乐学院新年音乐会由上音民族管弦乐团担纲演出,向申城乐迷献上一份新年大礼。

2016年恰逢中国首个民族音乐系——上音民乐系建系甲子周年,即将迎来的2017年又是上音90华诞,为这台音乐会平添了厚重历史感。开场曲目为上音国乐大师李民雄先生创作的打击乐与乐队《龙腾虎跃》,李先生在香港中乐团举办的“二十世纪华人经典音乐作品”音乐会上演奏此曲时虽已迟暮却神采飞扬的场景令人难忘。由上音培养的年轻打击乐手们在大型编制乐队助奏下的精彩演绎,展现的不仅是上音民乐专业教育的一脉传承,更凸显老一辈民乐艺术家赋予此曲的乐观、豁达、雄健的民族精神。

《瑶族舞曲》是自现代民族管弦乐队编制探索初期至今,上演率最高的作品之一。来自少数民族的优美主题在不同声部的悠然流动,所呈现的恰是那不断转换的浪漫意象,在新年音乐会上演绎这部家喻户晓的民乐队作品,也体现出音乐会对于大众审美的考量。

由作曲家朱晓谷教授创作的柳琴协奏曲《望月》富于异域气质,朦胧的弦乐声部渲染出一派波斯式的迷幻与暧昧,柳琴剔透的音色以极富装饰性的舒展姿态舞动其中,其声境令人神往。青年教师张碧云也展示出作为新科“金钟奖”弹拨乐状元的舞台统治力。

王建民教授是中国民乐作曲家中的杰出代表,他的作品二胡与乐队《天山风情》中探戈舞曲节奏与二胡慵懒婉约的吟唱有机融合,显露出驾驭不同风格音乐元素的娴熟手段,快板段一如作曲家二胡“狂想曲”系列之潇洒快意。年轻的独奏家陆轶文是近来民乐舞台引人瞩目的一颗新星,与众多作曲家的合作使得本就以演奏细腻精准见长的她处理作品日趋成熟,特别是此部作品中高音区的音色控制,恍若阳光映照下的天山雪顶般晶莹光洁。

中国古典艺术对于咏月寄怀向来偏爱有加,民乐队《月儿高》根据琵琶文曲改编,营造出深沉而典雅轻盈的月下极境。这部作品的难度不仅在于声部间在推进中的配合与默契,雅乐调式对于每个乐手在演奏装饰性技法的控制也提出了较高的要求,上音民乐队对于这部经典作品的诠释是具有说服力的。

上音竹笛演奏家詹永明教授是浙派宗师赵松庭先生的嫡传弟子,他所献演的《幽兰逢春》也是赵松庭先生最具人文关怀与气质的代表作,詹永明教授以其极富昆笛韵味的气息和指法以及适度的滑音,使得这部曲风深沉跌宕的作品更加意蕴悠远。

民乐作品中冠以“随想”之名者众多,然而能够将此样式的美感在实际音响中予以充分展现的佳作则十分难得,本场音乐会王建民教授的《延河随想》则堪称范本。在作曲家工艺极致的配器手法下,无论是竹笛声部紧打慢唱的信天游,还是板胡声部意趣盎然的秦地小调,都凝聚于作品统一的豪迈气质中。

音乐会在观众热情的欢呼声中加演了《步步高》和《花好月圆》。不得不提的是指挥吴强教授,在她执棒下的每场音乐会,上音民乐团都显露准一流职业乐团的水准。本次新年音乐会的作品多数都是乐迷熟稔的、国内各大民族乐团的长期保留曲目,而她对于每部作品的诠释都显露出她独具个性的理解——面对作品直接切入音乐本身,摈弃了过多富于浪漫想象加工的语句延展,她仿佛为这支学生乐团注入了一种纯粹利落的气质与活力。本场音乐会水准高、情怀浓而旧作出新,让人们不禁为“上音出品”的民乐演出再来年在上海乃至更广阔舞台的惊艳表现充满期待!


撰稿:李昂