上海音乐学院留学生教育 International Students Education of SHCM
发布日期:2011-12-31      浏览 24185 次

    随着我国改革开放和综合国力的不断增强,上海作为世界知名国际化大都市的魅力日益彰显,正在成为越来越多海外留学生的优选目的地。上海音乐学院毗邻淮海中路商业中心,闹中取静,交通方便,具有鲜明的音乐教育特色、浓郁的文化氛围和雄厚的专业优势,建院至今,吸引了千余名外国留学生慕名前来留学,他们就读于我院十四个系、部,涵盖民乐、作曲、钢琴表演、管弦乐器表演、音乐学、音乐教育、音乐工程、艺术管理等22个专业。
    目前我院招收的留学生类别涵盖学历生(本科、硕士、博士);非学历生(普通进修生、高级进修生及汉语进修生、短期项目培训生、校际交流生)等,实现了学历教育和非学历教育并重发展的格局。所培养的毕业生赢得广泛赞誉,在世界各国的艺术团体、教育机构、文化部门担任重要工作,有些已成为各国国家艺术机构的首席演奏员、国家政府文化机构的官员,为推动中外音乐文化交流做出了积极贡献。目前,上海音乐学院是中国政府奖学金、上海市政府奖学金院校,设有专门的留学生办公室,全面负责外国留学生的招生、培养与管理工作,为留学生提供一系列的生活和学习服务,在长期的发展过程中,积累了丰富的经验。
    我院来华留学生教育历经半个多世纪的发展,在留学生招生培养、学科专业建设、留学生导师队伍建设、学术氛围营造、留学生教育管理体制的健全等各方面都取得了令人瞩目的成绩。我们将在扩大规模的同时注重内涵发展,开展国际化办学探索和实践,在新的历史起点上实现留学生教育新的发展。