公共基础部(思政中心)
公共基础部教师赴中央音乐学院调研学习交流
发布日期:2014-11-17      浏览 2217 次

为增进学院之间的交流,加强艺术院校公共基础课程的内涵建设,我院公共基础部副主任,思政教研室、外语教研室负责人及体育教研室一行4人,于115-6日赴中央音乐学院基础教育部进行了实地考察学习。上音和中音院同为享誉国内外的高等音乐学府,在人才培养、学科学术方面存在广泛的交流与合作,但是,公共课程建设方面则缺乏必要的交流。同样身为公共基础部,作为百花园中的绿叶,他们是如何衬托扶持各类鲜花赢得满园春色,又如何展现自己的勃勃生机呢?

     抱着这种探求的心情,我们一行四人5日一大早,便赶赴这所地处醇王府旧址的艺术院校。五年前刚刚投入使用的新教学楼,及楼顶“中央音乐学院”那几个红彤彤的大字,在APEC蓝的映衬下显得格外绚丽。这座面积为3.6万平方米的新教学楼,集课室、琴房及各类设施完善的音乐厅、报告厅和排练场所为一体。严格的督查管理及科学有序的系室分布,彰显国内外先进水平。

?    课间休息时间,中音院基础部各科室的教师分别来到办公室,相同的专业、共同的教学性质及教学对象,使得双方教师立即展开了热烈的讨论与广泛深入的交流。话题涉及课堂教学、课程设置、教材建设、学术研究、师资队伍建设等方面。双方教师都表达了未来要进一步加强交流与合作的意向。双方教师都表达了未来要进一步加强交流与合作的意向。体育教研室关虹老师在迈进基础教学楼之前便在户外体育场地,与同行们就现代健康理念培养,场地设备条件,体育训练的强度密度等问题进行了交流。姜丹老师在德语教学交流之外,还走访了音乐学系音乐文献编译的教授,就音乐文献人才的培养机制与方法进行了交流并购置了相关资料。座谈之余,我们还随堂听取了“现代西方哲学与文艺思潮”、“西方文化史”、“马克思主义经典选读”、“英语读写”、英美摇滚乐简史”等课程。外语教研室的陈彬彬老师和思政教研室的黄静老师分别与同专业的教师建立了长期交流往来关系。

     在两天的调研活动中,我们在聆听中学习,在观摩中思考。交流使我们进一步明确了彼此教学的特色及所长,也了解了对方值得我们借鉴的方法和优势。例如思政课博士生的研讨氛围、英语课均衡合理的课程安排,选修课的定位及特色,对我们都很有借鉴意义。除了学术方面的交流,那里良好有序的学术环境,整洁舒适的学生宿舍,还有学生食堂餐厅美味的烤鱼、烤红薯等地方风味,也使我们流连忘返。

     此次交流受益匪浅,开阔了视野,增进了友谊。希望我们今后能够形成一种交流机制,共同为打造国际一流的音乐院校奠定基础。

 

 公共基础部

2014年11月17日