公共基础部(思政中心)
杨赛博士为南京大学文学院作专题讲座
发布日期:2013-11-25      浏览 2097 次

唐诗宋词出来,1115,我部杨赛博士应邀为南京大学文学院作《中国古典诗词演唱交流会》的专题讲座,为大家讲授古典诗词演唱方法,并亲自指导现场同学演唱古典诗词。

讲座上,博士以《极乐吟》为例,让大家按照曲谱节奏诵读一遍,然后揣测作者写作意图。原本一背而过的诗歌被阐释成一则饱满生动的故事,帮助大家体会作者心境。他表示,在唱之前,一定要带着作者是谁?作者在哪儿?作者为什么这样写?等问题反复揣测词义,然后根据不同的情感控制自己的音色,这样才能忠实地传递诗歌内涵,做到情感饱满,意境深远。随后,博士带领大家学习《阳关三叠》、《沧浪歌》、《木兰辞》的演唱方法,并通过独唱、多声部重唱、男女混唱等多种模式反复练习。同学们兴趣浓厚,学得认真卖力。博士说,这些曲子最老的距今已一千多年,本为古琴谱,现代人将他们转化成五线谱,方便演唱。

最后,杨赛博士谈了如何传承传统文化。他认为,古典诗词是传统文化的密码,只有理解了古典诗词的精髓,才能把握住几千年文化的内涵,而演唱的方式可以行之有效地调动起大家的积极性,帮助大家更好地理解古典诗词所要传达的情感内容。杨赛博士方法独特,嗓音优美,生动传神地表达出古典诗歌的意境美,将大家带入古典艺术的殿堂。

 

公共基础部

摘自南京大学新闻网略改

20131125