公共基础部(思政中心)
世纪归航
发布日期:2013-11-25      浏览 2555 次

杨赛

1021,习近平同志出席欧美同学会成立100周年庆祝大会,并发表重要讲话。习近平同志指出:“欧美同学会成立于100年前的民族危难之时,成立伊始就积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业,成为那个时代追求民主、崇尚科学的爱国社团。新中国成立后,欧美同学会积极动员海外学人回国,成为党和政府领导下的进步社团。改革开放以来,欧美同学会大力实施‘报国计划’,成为致力于中国特色社会主义事业的群众团体。2003年,经中央批准,欧美同学会增冠了中国留学人员联谊会会名,工作领域拓宽到全国,工作对象扩展到全球,成为影响更加广泛的人民团体。”

为了弘扬历代留学人员爱国的情怀,彰显留学人员投身现代化建设的辉煌成果,分享建会百年的喜悦,欧美同学会总分和各分会为迎接百年华诞,举行一系列庆祝活动。应上海欧美同学会的邀请,我有幸参加过几次百年纪念活动的策划会,看过一些中国留学生的相关史料。我和刚刚从英国皇家音乐学院访学回来的上海音乐学院音乐剧戏李涛副教授、音乐工程系李嘉副教授商量,为纪念欧美同学会成立一百周年创作一首歌曲,名字就叫《世纪归航》。我负责创作歌词,李嘉负责作曲,李涛负责演唱技术。2013年作曲系徐唯尊同学和音乐工程系王雨霓同学也参加了部分工作。

歌曲分为五段。

第一段:“一个世纪,一个梦想。把千万颗中国心,凝聚在这个地方。”习近平同志指出:“近代以来,我国大批留学人员负笈求学的足迹,记录着中华儿女追寻民族复兴的梦想,伴随着我国从封闭到开放、从落后到富强的伟大历史性跨越。”19131018日晚,欧美同学会在北京西交民巷宣告成立,会址设在北京故宫东侧南河沿街口。孙中山先生在庆祝中华欧美同学会成立的盛大宴会上说:“留学生都是有学问、有知识的人,为了富强国家还必须应该有关心政治,敢于发表意见,不怕北洋政府压迫的觉悟,结个团体,运用学术的权威,以再造中国。”他亲笔题词“指导国民”。1919830,中华欧美同学会首届大会在上海一品香酒店召开,全国100多名代表与会,孙中山先生发表演讲,称赞欧美留学生学问最深、人格最高,应负起维护国家的责任。选举中华民国首任教育总长、北大校长蔡元培担任首任会长。“五四运动”之后,蔡元培被迫辞职,但他从未放弃发展中国新文化教育事业,亲手创建了上海音乐学院和中国美术学院。时25岁的顾维钧担任首任“主任干事”。顾维钧是上海嘉定人,初入私塾1899考入卫理公会上海英华书院预科,1901考入圣约翰书院1905年,赴美国留学,入哥伦比亚大学,先后获得文学学士、政治学硕士、法学博士三个学位。1925年回国,担任袁世凯英文秘书,后入外交部,代表中国参加巴黎和会,与英、美、法、意、日等列强据理力争。消息传回国内,在北京大学校长蔡元培的支持下,爆发了震惊中外的“五四运动”运动。此后数年间,在顾维钧的不断努力下,日本废除了二十一条,中国争回了山东主权。1945626,顾维钧代表中国第一个在《联合国宪章》上签字,由此,中国正式成为联合国常任理事国。习近平同志说:“欧美同学会成立于100年前的民族危难之时,成立伊始就积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业,成为那个时代追求民主、崇尚科学的爱国社团。”一个世纪以来,一代又一代留学人员负笈海外,孜孜以求,不仅带回了国外近现代先进的科学技术文化和进步的思想理念,而且自觉地聚集在留学报国的爱国主义旗帜下,团结在欧美同学会这一具有光荣传统的组织中,在中国革命、建设以及改革开放的各个历史时期,为国家的强盛、民族的振兴和人民的幸福真情奉献、努力奋斗。

第二段:“多少星辰,多少光亮,把东方的天空,照耀得灿烂辉煌。”习近平同志指出:“百余年的留学史是‘索我理想之中华’的奋斗史,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,大批归国人员投身中国共产党领导的伟大事业,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。”欧美同学会群星灿烂,做出了瞩目的成绩,历史不会忘记这一本本厚重的会员名录,蔡元培、詹天佑、陆征祥、顾维钧、胡适、翁文灏、陈独秀、李大钊、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先等等。国家表彰的23位“两弹一星”科技专家中,有21位是是欧美同学会的会员!在他们身上,散发着留学报国、振兴中华的爱国主义光辉。这些名字个个掷地有声,熠熠生辉,为国家的民族带来光明的前景。

第三段:“你跨过东大洋,我跨过西大洋。海与海相邻,帆与帆相望。”习近平同志指出:“改革开放以来,党中央和邓小平同志作出了扩大派遣留学生的战略决策,推动形成了我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热。截至2012年底,我国出国留学人员达到264万人,留学回国人员达到109万人。”欧美同学会里教育家、科学家、思想家、政治家、军事家、金融学家、建筑大师、艺术家、医学博士、国学大师,比比皆是。1931年,苏步青从日本东京帝国大学获理学博士学位回国,与陈建功一起创立了微分几何学派。后来担任复旦大学校长。作为我国近代数学的主要奠基人之一,苏步青专长于微分几何的研究,是国际公认的几何学权威、中国微分几何学派的创始人之一,被誉为东方国度灿烂的数学明星东方第一几何学家。他一生发表156学术论文,并有专著和教材10多部。1947年,夜莺周小燕怀着一颗报国之心飞回阔别9年的祖国。几十年来,她培养了廖昌永张建一等大批优秀声乐人才,有的在国内各高等院校执教,有的在国内外歌剧舞台上崭露头角,有的在国内外各项国际性声乐大赛中夺冠。近年来,鉴于她在声乐艺术和声乐教学上做出的杰出贡献,先后荣获中国音乐家协会授予的金钟奖,法国政府授予的 国家军官级功勋章,以及上海市人民政府授予的 文化艺术特殊贡献奖

第四段:“你是那黄河黄,我是那长江长。江与江相通,潮与潮相荡。”习近平同志指出:“实践证明,广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量。”卓越的学长像黄河长江样,相互激励,勇于担当重任,掀起了一股股振兴中华的浪潮。从1919年开始,在寰球中国学生会(1906年成立)的组织下,先后有1700多人到法国勤工俭学。这些学生接收了欧洲先进的革命思想,体验了资本主义社会的黑暗。革命的种子在他们的心中萌发,最终涌现出了聂荣臻、陈毅、周恩来、邓小平这样的无产阶级革命家。19463月,远东国际军事法庭审判官梅汝璈从国民政府教育次长兼国立中央大学校长顾毓琇手中接过一柄装饰华贵的宝剑,代表中国参加东京审判,用了两年半时间,共开庭818次,终于将东条英机等日本战争罪犯绳之以法,为千百万死难同胞讨还了血债。留美幼童詹天佑从耶鲁大学土木工程系取得学士学位回国后,成为中国第一名铁路工程师,负责修筑从塘沽到天津的铁路,后又主持修建了京张铁路。今天,中国已经建成了世界最长、速度最快、运载能力最强的高铁网。

第五段:“归航呀归航,回到母亲的身旁。启航呀启航,引领世界的航向。”习近平同志指出:“不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论留学人员身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里。”当前,我国发展已进入关键时期,与祖国同呼吸、共命运的欧美同学会也进入了重要的历史阶段。发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的英才。我国正在实施科教兴国战略和人才强国战略,以更大力度推进千人计划万人计划,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门,热诚欢迎更多留学人员回国工作、为国服务。正如毛泽东同志在莫斯科对广大留学人员所说:你们就像早晨八九点钟的太阳,未来属于你们

我们在上海市欧美同学会百年庆典晚会上献出这首歌,把一百年来欧美同学会学留学报国、团结奋斗,同国家民族命运休戚与共、不断探索前行的历史唱出来,把欧美同学会在党的领导下获得大发展、踏上新征程、走向新辉煌的光明前景唱出来,作为《唱响中国梦》系列艺术歌曲的一部分,作为欧美同学会建立一百周年的献礼。

20131122