音乐学系师生赴南京艺术学院参加第三届全国艺术学青年学者论坛
发布日期:2015-06-26      浏览 3255 次

 

6月12日至15日,韩锺恩教授带领相关专业教师及研究生10余人赴南京艺术学院参加第三届全国艺术学青年学者论坛活动。

会议报到当天,师生们与南京艺术学院音乐学院进行了半天的学术交流活动。下午由我院音乐学部分师生连续作4场小型专题讲座,分别为伍维曦副教授《念天地之悠悠、独怆然而涕下—“士人”音乐家周文中》,孙月老师《音乐作品的叙事结构与感性行态——以肖邦<第三叙事曲>为例》,博士生李鹏程《后现代转折中的新浪漫主义音乐——兼论20世纪70年代前后的回归潮流》与博士生孙慧《当代音乐我们听什么?》。随后由南艺音乐学院专家教授进行现场点评,引发现场师生听众的诸多思考与提问。晚上,韩锺恩教授以《音响结构力与听感官事实以及音乐意义相关问题讨论》为题作专题讲座,以精到的讲解对音乐美学学科前沿的理论问题作深度探索与思考,受到两院师生的高度关注与好评。

        在为期两天的青年学者论坛上,我院以音乐美学专业研究生为主的艺术学理论的青年团队集体亮相,呈现了从音乐学角度切入艺术学理论领域的诸多可能: 硕士生许首秋与周凌霄分别以《感性直觉判断在音乐批评实践中的重要性及对音乐批评理论问题的反思》与《维柯理论对艺术学研究的启示并及想象问题探究》、博士生郭一涟与赵文怡分别以《感性地听,并说着经验——对音乐美学学科语言的运思》与《“失聪”到“失语”,从意向到存在——对现象学相关美学叙辞的一次梳理以及由此阐发的音乐美学学科相关思考》作了主题发言。此后,韩锺恩教授作为该场点评专家对四位青年学者的发言作现场讲评与总结。

与会期间,我系师生还出席了晚间的“学术交流工作坊” 活动,围绕议题“音乐学的跨学科发展与中国经验”,与各大参会高校的音乐学专业师生展开交流与讨论。