2015上海音乐学院第六届音乐学术季·琴学专题系列讲座报道
发布日期:2015-12-14      浏览 2671 次

2015上海音乐学院第六届音乐学术季·琴学专题系列讲座报道

音乐学系中国音乐史硕士研究生王乒乒

20151129日周日至121日周二,在上海音乐学院北楼报告厅、北楼416、北楼216,成功举办了“2015上海音乐学院第六届学术季·琴学专题系列讲座”。本次活动由音乐学系承办,中国音乐史教研室主任戴微副教授策划、组织。应邀前来的陈应时、龚一、吴钊、吴文光、王耀珠、李凤云、王建欣、郭平、章华英、戴微、国鹏等11位知名琴家、学者,从琴律、琴乐、琴谱、琴曲、琴史、琴论等诸多视角,为上音学子和来自五湖四海的古琴爱好者们进行了内容多元的11场琴学专题讲座。如此强大的学术阵容不仅为近年来学界、琴界活动所罕见,更引发了2015年末海上琴坛的一大盛事。

讲座一、二:1129日上午8:4510:30,在上海音乐学院北楼报告厅,著名琴家、天津音乐学院教授李凤云和著名笛箫演奏家、天津音乐学院教授王建欣两位老师,先后为我们带来了两场非常精彩的琴学讲座——《张子谦先生与<操缦琐记>》和《从<狄公案><琴道>——高罗佩的琴学研究》,本院音乐学系中国传统音乐理论教研室主任郭树荟教授担任了主持。李凤云老师根据自己的心得,详细讲述了恩师张子谦先生及其《操缦琐记》,同时还与李建欣教授琴箫合奏《忆故人》、《梅花三弄》缅怀恩师。王建欣老师则用了形象生动的语言为我门讲述了高罗佩的传奇人生,并对他《琴道》一书做出了精彩的解读。

讲座三、四:1129日下午2:003:45,在上海音乐学院北楼报告厅,著名中国音乐史学家、乐律学家、古谱学家、本院资深老教授陈应时先生和中国国际广播电台音乐节目主持人国鹏,先后为我们作了两场风格迥异的讲座。陈先生当年的博士生、现任本院音乐学系中国音乐史教研室主任的戴微副教授担任了主持。在《风风雨雨五十年——回顾我的琴律学研究》中,陈应时先生用一口浓郁的上海普通话讲述了他历经磨难但硕果累累的学术生涯,老先生严谨、谦虚的态度也使现场观众备受感动。在《绝响不绝——国鹏和他的古琴音像集成故事》中,国鹏则以电台播音员字正腔圆的讲演方式,介绍了他做古琴音乐收集的初衷,并展示了他所拜访的名家及部分音像资料。

讲座五、六:1130日上午84510:30,在上海音乐学院北楼416,中央音乐学院副研究员章华英和本院副教授戴微两位老师,先后为我们作了两场关于琴史和琴谱的讲座。著名古琴演奏家、上海民族乐团一级演奏员龚一先生,应邀为两位爱徒担任了主持。在《20世纪以来中国古琴音乐的历史、传承与变迁》中,章华英老师从史学的角度,对民国以来的琴社、琴派、琴人等进行了梳理,并阐述了社会转型和文化变迁对20世纪古琴音乐之影响。在接下来的《王光祈所创古琴谱式之析评》中,戴微老师对王光祈创立的古琴谱式进行了分析和评述,并将之与其他谱式进行对比,提出了自己独到的见解。

讲座七、八:130日下午2:003:45,在上海音乐学院北楼报告厅,由中国音乐学院副教授王耀珠和著名琴家、中国音乐学院研究员吴文光两位老师,先后带来了《乱弹——琴界乱象分析》、《关于古琴音乐镜像之我释》两场精彩的琴学讲座。从南京开会赶回的本院音乐学系主任赵维平教授担任了主持。王耀珠老师以“乱弹”为题,理性的分析了当今琴界的乱象,对其五个特征逐一进行分析,并对如何应对当下的乱象提出看法。吴文光先生通过对《碣石调幽兰》减字谱的打谱实践的介绍,以融通中西的实证方法,深入浅出的讲述了古琴音乐境像如何体验和感悟,并结合演奏实践讲述如何将其外化。

讲座九、十:121日上午8:4510:30,在上海音乐学院北楼216,由中国艺术研究院音乐研究所研究员吴钊和南京师范大学文学院教授郭平两位老师,先后作了两场关于古琴音乐本体和音乐美学的讲座。本院音乐学系前系主任韩锺恩教授担任了主持。在《中国琴乐传统音乐形态探微》中,吴钊先生从自己的演奏实践中对古琴的音乐形态,如曲体、旋律等进行了理论上的分析。在《说古琴之“清”》中,郭平教授则是从美学角度为我们开展了一场纯理论的、形而上的讲座。

讲座十一:121日下午2:00,在上海音乐学院北楼报告厅,享誉海内的古琴大家龚一先生为大家带来题为《古琴欣赏——琴器、琴声、琴谱、琴乐》的讲座,韩锺恩教授继续担任本场主持。很多听众仰慕于龚一先生高超的琴艺,开讲前一个小时便早早来到北楼报告厅内等候。一些晚到的听众因没有位子,更是站着听完了整场。现场听众的兴味盎然激发了龚一先生的演讲热情,讲座也从原定的一个半小时延长至近三小时。作为一位修为甚高的古琴演奏家,讲座者从多视角讲述了他对古琴音乐的认识,其见解犀利、不同凡响。近尾声时,龚一先生还现场演奏了《平沙落雁》、《大胡笳》等经典曲目,令听众叹为观止。

 

本次琴学专题系列讲座,吸引了全国各地的广大古琴爱好者前来聆听,几乎场场爆满,反响热烈。据不完全统计,除上音学子及沪上琴友以外,南到两广,北到东三省,西到云贵川,至少有十几个省市地区的外地听众自发、积极地参加了本次活动。同时,由于活动的相关信息不断被高校、琴社、琴馆、文化组织等大量转发,在全国甚至是大洋彼岸的美国都掀起了一股琴学热潮,产生了轰动性的社会影响。期望在院系领导的关注和支持下,能够将这一关乎非遗现状和未来的琴学活动,向着常态化发展、完善。

2015-12-5