张玄
发布日期:2015-04-24      浏览 2739 次

张玄:女,1982428出生于山东济南,汉族。

上海音乐学院音乐学系讲师,上海音乐学院中国传统音乐理论专业在读博士,中国戏曲音乐学会会员。

2000-2004年就读于中国戏曲学院音乐系,大学本科,作曲与作曲技术理论专业,获学士学位。

2004-2007年就读于中国戏曲学院研究生部,作曲与作曲技术理论专业,获硕士学位,师从朱维英教授。

2007- 于上海音乐学院音乐学系执教。

2010- 在上海音乐学院攻读博士学位,师从黄允箴教授。

教授课程:

中国传统音乐理论(本科)、音乐学论文写作(本科)、音乐论文写作(本科)、

京剧打击乐入门(选修)、戏曲经典剧目赏析(选修)。

研究领域:中国传统音乐、戏曲音乐理论、戏曲声腔剧种音乐、

曲艺音乐分析与评论等。

研究课题:

2006年与孙松林、费玉平、王若皓三位老师共同撰写《京剧流派唱腔音乐》,获北京市教委人文面上项目立项。

2007年11月入选上海市高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金人选,以《京剧音乐交响化进程研究》为题获得课题项目。

2010年 参与撰写教育部项目《京剧腔典》。

2007年-今 在上海音乐学院长期担任“赏歆”昆曲曲社、“戏韵”戏曲社辅导教师,策划、主持了多场演出。

获奖与主要学术成果:

上海音乐学院首届青年教师教学大赛一等奖(2013)。

《中国戏曲经典唱腔集》(与杨瑞庆老师合作),上海音乐出版社出版(2013)。

论文《京剧程派剧目<锁麟囊>音乐分析》(2006)、《京剧音乐配器方法——从现代京剧〈海港〉看现代京剧音乐配器》(一)、(二)、(三)(2007)、《昆曲音乐集曲三题——谈集曲中的“南”与“北”、“集”与“犯”、“文”与“乐”》(2012)《精而善用 尊古拓新——谈顾兆琳先生昆曲音乐理论建树》,(2013)、《淬炼、转型与经典化——从精英艺术、大众娱乐的两个个案谈起》(2013)、《叫卖调的艺术存续——中国叫卖调研究》,ICTM国际传统音乐第42届年会(2013)。