黄婉
发布日期:2015-04-24      浏览 3137 次


黄婉:女,1973年5月出生,汉族。

上海音乐学院博士,上海音乐学院音乐学系副教授,上海高校音乐人类学E-研究院梯队研究员及秘书。2003年毕业于广州星海音乐学院音乐表演(小提琴)专业,师从刘大汉教授,获学士学位。2010年毕业于上海音乐学院(音乐人类学/民族音乐学)专业,师从洛秦教授,获博士学位(硕博连读)。2010年至今,在上海音乐学院音乐学系从事教学和研究工作。

教授课程:世界音乐、民族音乐学、论文写作。

研究领域:音乐人类学/民族音乐学、世界音乐。

在研课题:上海东亚移民音乐、冲绳传统音乐、中日比较音乐研究等。

主要著述:近10年来,在音乐人类学领域公开发表文论近80万字。学术成果包括,主要论文:《探索乐器学研究新方法、反思并重构乐器之存在——“乐器学研究的挑战与转机(当代乐器学研究的新方法)”乐器学国际研讨会及后续专题讲座述评》(2006)、《音乐人类学新研究:“离散”音乐文化》(2008)、博士论文《凝聚族群的“飞地”音乐生活——以上海的韩国离散族群为个案》(2010)、《“古谣、古典民谣、新民谣、民谣朋克:冲绳八重山民谣<安里屋协作谣>音乐变迁中的历史文化叙事”》(2013)等;合作译著:May It Fill Your Soul: Experiencing Bulgarian Music, by Timothy Rice (2012,第一译者);系列采访《我与音乐人类学:当下最关注的论题》(2008-2009);合作编写教材《音乐人类学的理论与方法导论》(2010)。

    电子信箱:phoebehw@126.com