指挥系举办马革顺教授追思纪念活动
发布日期:2016-01-08      浏览 2785 次

2015年12月19日,被誉为“中国合唱界泰斗”的上海音乐学院指挥系教授马革顺先生因病去世,享年101岁。为深切缅怀家马革顺教授崇高的道德风范、卓越的学术成就、严谨的治学态度,传承和发扬老先生的学术风范及精湛技艺,上海音乐学院于2016年1月6日举办了马革顺教授追思纪念活动。

当日下午,“马革顺教授追思会”在北楼216教室举行。院党委书记、院长林在勇、九三学社市委宣传部部长詹咏、中国合唱协会常务副理事长李小祥、马革顺先生的弟子代表、亲属代表及生前好友分别发表讲话,从不同角度回忆了马先生的一生,表达对先生真挚的怀念。

晚上,“马革顺教授追思音乐会”在贺绿汀音乐厅举行。王海灵、王瑾、王燕、王军、张锐、徐瑞琪等马先生培养的一批弟子亲临现场,与上海歌剧院合唱团合作,用音乐来表达对恩师的追思。音乐会最后,指挥系全体师生在王燕老师的指挥下唱起了福列《安魂曲》选段“在天堂”,大家用最真挚的歌声为马革顺教授送上一份特殊的追思。

年逾百岁的马革顺教授见证了中国合唱发展的一百年,他为中国的合唱艺术及合唱教育事业做出了巨大的贡献。作为我国合唱学术理论的奠基人,他的艺术、学术成就在国际、国内都享有很高的声誉,也对我国合唱艺术的发展产生深远的影响。