指挥系邀请上海戏剧学院表演系王苏老师举办讲座
发布日期:2016-04-14      浏览 2107 次

4月7日晚,指挥系邀请上海戏剧学院表演系台词老师王苏举办讲座。王苏老师毕业于中央戏剧学院,在三十多年的教学生涯中培养了如佟大为、冯绍峰、程雷、胡歌等一大批优秀的影视演员,并一直为影视剧担任后期配音等工作。这一次,王苏老师走进指挥系讲堂,让同学们领略了一次“声音的绘画”。

王苏老师首先为大家介绍了台词表演的基本原则:真听、真看、真感受的方式将原本平面的文字进行想象,并用声音把这种带有画面感的文字表达出来。王苏老师以一篇《下雪了》为例,逐字逐句地为大家进行讲解。例如,在念到鹅毛一词时,因为鹅毛具有洁白、轻柔的特点,语势应向上扬,并把声音放轻;在念白茫茫的一片时,应有环顾四周的空间感,语速不可太快等等。这种联想的方法让同学们迅速掌握了朗诵的技巧,颇有感悟。

此外,王苏老师为同学们表演了短文朗诵,她绘声绘色的表演和精彩的讲解让同学们对于朗诵、台词等舞台艺术有了进一步的认识,也赢得了大家经久不息的掌声。