指挥系邀请著名沪剧表演艺术家茅善玉老师举办讲座
发布日期:2016-06-07      浏览 2243 次

6月2日晚,指挥系邀请著名沪剧表演艺术家、上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)院长茅善玉老师举办讲座《沪剧与上海文化》。茅善玉老师是当今沪剧的代表人物,曾在维也纳金色大厅和春节联欢晚会的舞台上表演,并曾作为中美文化交流代表得到过美国总统的接见。当晚,茅善玉老师作为海派文化和沪剧文化的代表为学院师生带来一场精彩的讲座。

茅善玉老师介绍,沪剧在它形成之初就已经与海派文化紧密相连。首先,沪剧取材于上海的生活,其表演方式也是跟着城市的发展节奏成长的,因此,将沪剧称为是上海生活的“活字典”是非常恰当的;其次,沪剧题材的多样化正体现了海派文化“兼容并蓄”的特点,沪剧如《罗汉钱》的故事背景就发生在北方农村,《日出》讲了一系列发生在天津的故事,而《铁汉娇娃》则改编自莎士比亚的经典作品《罗密欧与朱丽叶》……这些剧目的成功体现了沪剧保罗万象、深入生活的特色。此外,茅善玉老师还强调了沪剧作为文化传承和交流的重要性,沪剧是海派文化的代表,作为生活在上海的市民,我们应有责任去欣赏它、了解它,将它作为重要的文化传承下去。“民族的才是世界的”,这句话用在沪剧文化的传播上也是如此。茅善玉老师曾为美国总统表演沪剧“紫竹调”,并在美国大使来访中国时将沪剧艺术作为海派文化与美国代表团进行文化交流。作为新一代上海人,我们对于海派文化的了解和认知需要进一步加强,把上海的精神财富传承下去。