王 燕
发布日期:2007-11-23      浏览 5490 次

 

    

 

    王燕,著名青年指挥家、钢琴家。上海音乐学院指挥系副教授、副主任,硕士生导师;2002-09年任中央歌剧院常任指挥;第4、5、6届世界合唱比赛评委;2012年新加坡国际华人合唱艺术节艺术总监;2013年起任“上海之春国际音乐节‘国际合唱艺术周’”音乐总监。2013年起担任甘肃歌剧院音乐总监、中国合唱协会基地无锡山禾合唱团音乐总监。

 自幼学习钢琴,七岁在家乡武汉登台演奏,十六岁举办钢琴独奏音乐会。1994年考取上海音乐学院指挥系与钢琴系双本科,2002年在著名指挥家马革顺教授的指导下获指挥硕士学位。

 十九岁以指挥身份登台演出,二十四岁指挥辽宁歌剧院歌剧《沧海》,获文华大奖。2002年起担任中央歌剧院常任指挥,排演过十余部外国经典歌剧。与中国交响乐团合唱团、中国歌剧舞剧院、上海歌剧院、总政歌舞团、总政歌剧团、湖北省歌舞剧院交响乐团、山西歌舞剧院交响乐团、兰州歌舞剧院交响乐团、天津歌舞剧院歌剧团、甘肃歌剧院、重庆歌剧院均有过合作。

     2005-07年间,担任中央歌剧院《杜十娘》及《霸王别姬》两部歌剧的副指挥及副导演;2009年指挥音乐会歌剧《狂人日记》在上海首演,同年担任歌剧《西施》的副导演;2010年担任“第十四届CCTV青年歌手大奖赛”的合唱组评委以及美声组决赛现场乐队指挥。2011年担任第二届全国合唱指挥比赛评委,同年指挥了中国歌剧《永不消逝的电波》的首演、《我心飞翔》在水立方的公演及《青春之歌》在北京大学和天津的演出。2014年指挥中国歌剧《貂蝉》与《高山流水》首演,在《高山流水》中担任指挥与执行导演;同年在文化部举办的第二届中国歌剧节中获“最佳指挥奖”。