传递音乐正能量
发布日期:2013-05-02      浏览 3002 次

 

传递音乐正能量

――记上海音乐学院钢琴系音乐志愿者走进龙华医院服务的心得

 

       “让音乐走进龙华医院”是由上海音乐学院钢琴系组织的一次学习与体验的志愿活动。音乐是抒发情感的艺术,它用感性的形式来净化人们的灵魂,平静人们的心情。我们很荣幸地成为传递音乐的使者。

 就在322日,第一批钢琴系的志愿者们走进了龙华医院,为在医院候诊的人们演奏钢琴。我也很荣幸作为陪伴的小记者跟随钢琴系的同学们来到了上海龙华医院。这对于我们来说也是一次难得的表演与学习的机会。这天上午我们怀着满腔热情来到龙华医院。当走进龙华医院二楼大厅时,看着匆忙来往的人们,我们心中都怀揣着各自的想法,不知道琴声想起的那一刻人们会有怎样的反应。

 摆放在候诊室的虽然只是一台立式钢琴,但我们心中依然充满对传递音乐的热情。当演奏的同学刚奏响了两个音时,周围的人们就投来了好奇的目光。弹琴的同学做好准备后开始演奏了第一首曲子,悦耳的旋律顿时融入了医院候诊大厅,医院在不经意间充满了爱的味道,变得温馨了许多,仿佛连空气中都充满了美妙的音符,只见有的正在忙碌的医生们或是放慢了脚步,或是回过头来看看正在演奏的同学,脸上露出了微笑;有些病人慢慢地坐在了旁边的座位上,一边欣赏着音乐,一边看着报纸;不少急于求医问药的病人停下匆忙的脚步,本来喧哗的大堂就在音乐响起的那一刻安静了下来。

 正在这时,一个声音在我耳旁出现,“妈妈,你看你看,这个姐姐好厉害,她弹得好好听呀”“对呀,所以你要好好学琴,将来也像她们一样”,我转头看见一个妈妈带着孩子站在旁边,我们彼此微笑着点了个头。正当我看向门外时,一个孕妇走进了我的眼帘,她一只手摸着着怀着宝宝的大肚子,看起来很疲惫。她缓缓地走了进来,坐在了椅子上休息着,另一只手随着音乐打着节奏,神情看起来慢慢变得轻松许多。转眼间,时间已经到了,我们收起东西准备离开,有的医生还仿佛对美妙的音乐恋恋不舍,同学们心里也感到了十分高兴与激动。

 这次活动不但在龙华医院营造了一个良好的医院氛围,用音乐舒缓门诊候诊者、 排队者的焦躁心态,而且也很大程度地锻炼了钢琴系同学在大众面前演奏音乐的能力-------如何在这公共的环境下处变不惊的演奏和如何让自己的音乐大众更加喜闻乐见,当然也更大的增强了同学们的自信,让平时常常关上琴房门自己埋头苦练的同学们得到了最好的肯定!

                                                                                                                                钢琴系团总支、学生分会

                                                                                                                                                 高源 郑昱婷