第十二届上海音乐学院国际钢琴大师班有感 之一
发布日期:2015-12-15      浏览 4392 次

        第十二届上海音乐学院国际钢琴大师班于1214日正式开幕。三位国际著名钢琴大师加里·格拉夫曼、罗伯特·麦克唐纳德、威廉·纳波雷,受邀来到贺绿汀音乐厅为我校钢琴系学生和国内各大高校前来学习的师生们教授大师课。

    今天上午9点左右,大师和我院张显平副院长、钢琴系主任李坚老师、副系主任江晨老师、教授孙韵老师等一齐出席了国际大师班开幕式,李坚主任主持了这次开幕式。首先张显平副院长对各位大师的到来表示感谢,并祝此次大师课圆满成功。两位大师也非常高兴来到上音为大家教授大师课,威廉·纳波雷大师表示已经是第三次来到上音了。

        先是Gary Graffma教授的大师课,大师即使87岁高龄,但对音乐的热情与投入感染了我们,并坚持站着上完了大师课。

    第一位上课的同学是来自上音附中的骊笑轩,他演奏的是勃拉姆斯C大调钢琴奏鸣曲op.1.。格拉夫曼大师上课非常有耐心,从曲目的整体效果上进行了分析。大师要求的情感变化极为细致,对音乐色彩的变化也是非常丰富。

        接着由周士深同学演奏肖邦三首玛祖卡舞曲op.59.。大师上课十分投入,也不失风趣。强调了舞曲的节奏,并说要有丰富的想象力,对一些表情记号要求也是极为认真仔细。在音乐层次方面也是讲解了很多内容,并在一些音上反复研究。

        之后李姿毅同学为大家带来了难度较大的《唐璜的回忆》。大师对左手和弦的层次、右手句子的色彩以及左手八度踏板的调整做了详细的讲解,并通过谱子中的表情记号的不断变化加强色彩的变化,推向高潮。

        Nabore先生的大师课于下午两点准时开始。

    大师非常亲和、认真。在听第一位毛已豪同学演奏李斯特匈牙利狂想曲No.12的时候,为了寻找更好的声音以便更好的讲解,走下台坐在观众席中,认真的欣赏,并时不时的用笔做标记。演奏后,大师先位同学非常详细滴介绍作曲家及乐曲发展的趣事。接着就左手八度一只手还是两只手演奏进行了讲解。大师对谱子中的表情记号要求也是非常严格。在上课中,大师表示我们平时不应该忽视,应该重视踏板的练习。大师也不停地为同学做示范,通过两个投影大屏幕让大家都可以看的更加清晰。

 大一刘墨艺同学演奏的是摇篮曲op.57.。大师在节奏方面讲解了很多,并非常风趣幽默的与同学交流了很多关于曲子的问题

 接着是McDonald的大师课

    大三的杨淼学姐演奏了拉威尔的大圆舞曲。大师对段落间的联系和整体的节奏进行了透彻的讲解,并在个别音上反复进行了推敲。之后,大师对音乐色彩的变化和句子里的呼吸、连线的处理,讲了一些自己的想法。

        接下来是韩佳昊同学演奏的拉威尔的“幻影”。听完后,大师表示“Perfect”,并对两次音乐中的高潮部分表示赞赏。大师在相同句第一次、第二次出现处理中,应该出现不同的音乐轻响、色彩、对比方面进行了分析。

今天的大师课,收获到了很多。大师们对音乐要求的严谨、色彩变化的敏感、层次的处理让我们对音乐有了新的认识与理解。三位大师始终反复强调“忠实于谱面”,在今天的大师课上,不但能聆听到同学们精彩的演奏,还能收获到大师们的方法及经验,让我们非常期待接下来四天的“音乐之旅”。