钢琴系简介
发布日期:2009-10-01      浏览 19656 次

钢琴系是上海音乐学院最早创建的系科之一。19271127日,上海音乐学院的前身国立音乐院成立之初就设立钢琴系。1929年萧友梅博士聘请俄籍教授鲍里斯?查哈罗夫担任系主任,而后又聘任了多位富有教学经验的外籍教师充实队伍,为钢琴教学与国际接轨奠定了良好的基础。正是因为有这样一批领军人物坐镇,就此奠定了钢琴表演艺术学科的坚实教学基础,开始了钢琴艺术在中国教育领域的传播。

新中国成立后,在贺绿汀院长的亲自关心和努力下,从国内外邀请多位优秀教师。其中有著名钢琴教育家范继森、李翠贞、吴乐懿和李嘉禄四大教授,老一辈钢琴教育家毕生致力于中国的钢琴教育事业,培养了大批优秀的钢琴演奏和教学人才,在钢琴教学中,形成了严谨规范、基本技术功底扎实的优良传统,为我院钢琴学科整体水平始终处于国内领先地位打下了坚实的基础。从20世纪50年代起,众多优秀学生纷纷在国际国内钢琴比赛中获奖,教学成绩斐然,为我国的钢琴教育事业发展做出了重大贡献!

改革开放以来,钢琴系与世界各国钢琴家交流频繁,一些世界著名钢琴家纷纷慕名来讲学和演出,使我院钢琴专业教学在严谨规范的传统教学基础上,教学思路进一步开阔,教材、教学法进一步扩展,众多优秀学生纷纷在国际、国内钢琴比赛中获奖,取得了令人瞩目的成绩,教学成绩斐然,为我国的钢琴教育事业发展做出了重大贡献。

2000年以来,一批实力雄厚的海外学子陆续学成归来,使钢琴系师资力量不断增强。200911月,学校聘请李坚教授任系主任,同时特聘世界著名钢琴家傅聪先生每学期来我院开设大师班课,为我院钢琴专业教学不断带来新的教学理念。这些都为钢琴艺术教育新一轮的发展打下了坚实的基础。

钢琴系以培养高水准的钢琴演奏和教学人才为教学目标。设有四年制本科,三年制硕士研究生以及各类进修生。面向全国招生 (包括港、澳、台地区),同时也接受外国留学生入校学习。

钢琴系目前有两个教研室,分别为钢琴专业教研室和负责全院学生(除钢琴专业和音乐教育专业)钢琴基础课教学的基础课教研室。钢琴专业教研室主任:毛翔宇。钢琴基础课教研室主任:郭海洁,副主任:赵小红。

钢琴系本科课程设置有公共基础课、专业基础课、专业主干课(必修)等二十多门课程。

 

 钢琴系管理人员:
系主任:李  (外籍)
党支部书记兼副系主任:李 
副系主任:江 

系秘书:向 征

学生辅导员:于 

 

钢琴专业在职教师:(按拼音字母排列)

戴高德  黄泓  江晨  李坚(外籍) 毛翔宇(外籍)  苏彬  孙颖迪  孙韵(外籍)

唐哲  解静娴 张薇聪(钢琴室内乐教师) 周铿(外籍)

 

钢琴基础课在职教师:(按拼音字母排列)

陈斌  董海珠  冯莉  葛灏  郭海洁  何南南  候颖君  

李世卫    陆泓   秦文诚 王婕  赵小红  周密  

 

 

钢琴系本科课程设置:
公共基础课、专业基础课、专业主干课(必修)等二十多门课程
· 专业基础课:
中国音乐史  西方音乐史  中国民歌概论  民族器乐概论  钢琴艺术史
钢琴教学论  钢琴音乐分析  视唱练耳  乐理  和声  复调  曲式等
· 专业课:

钢琴独奏  钢琴伴奏(器乐、声乐)  室内乐  论文写作