江 晨
发布日期:2013-05-08      浏览 10860 次

   

 

  

 

江晨
钢琴演奏家,上海音乐学院钢琴教授,硕士生导师,钢琴系副主任。
出生于上海,5岁开始学琴,7岁获上海首届少年儿童钢琴比赛第一名,11即与著名指挥家黄贻钧及上海交响乐团合作,成功演出了协奏曲并灌制了唱片
1992年,她以各科全优的成绩毕业于上海音乐学院附中,并以专业第一名的成绩考入巴黎国立高等音乐学院,先后获得钢琴、室内乐、艺术歌曲、钢琴伴奏四个硕士学位。1998年在日内瓦高等音乐学院获得相当于博士的最高级演奏家文凭被认为是目前国内最年轻的“全能型演奏家”。
先后师从郑曙星、杨晏如、王建中、巴斯卡尔·德瓦用、尼克·梅尔莱等中外著名钢琴教授。
江晨曾获得三次国际比赛大奖:日本园田高弘国际钢琴比赛第二名(1990年)、法国圣·农·拉波戴舍国际钢琴比赛第三名(1994年)、第十六届埃皮纳尔国际钢琴比赛第一名(1997年)。与她合作过的有瑞士国家交响乐团、法国METZ交响乐团、法国Montbeliard交响乐团、波兰国家室内乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海广播交响乐团、上海音乐学院青年交响乐团、澳门交响乐团、香港小交响乐团、厦门爱乐交响乐团等。
江晨熟悉法、英、德等多国语种,技术娴熟、细腻感人、风格纯至、富于激情,深受各国欢迎,活跃于欧亚各国的音乐舞台。近年录有《NABERT钢琴作品集》(2000)、《王建中钢琴作品集》(1998)、《中国意境-法国印象》(2004)双碟专辑以及与著名声乐家廖昌永、大提琴家秦立巍合作的唱片等。
2000年9月至2001年9月,江晨在国内16座城市举办了个人的巡回独奏演出,随即应上海音乐学院之邀,在该院钢琴系任教,担任钢琴主科教研室主任。现为钢琴专业教授,硕士生导师,钢琴系副主任
回国十年来,江晨的学生中已有十余人次在国际、国内重大比赛中获奖。经常在国内重要刊物上发表文章,赴各地举办大师班与讲座,多次担任省市、全国及至国际钢琴比赛的评委。2002年“上海之春”国际艺术节表演最高奖,2003年获“上海市优秀青年教师”,2005年入选“浦江人才计划”,2008“霍英东全国优秀青年教师奖”等殊荣