常留柱
发布日期:2007-10-23      浏览 7019 次

常留柱,男高音歌唱家、声乐教育家,上海音乐学院声乐歌剧系教授、硕士生导师。

祖籍天津,1934年出生于上海。从小喜爱音乐,在中学阶段曾随周启坤老师学习声乐,1953年参加南京市中学生歌唱比赛获一等奖,1954年考入上海音乐学院本科班,师从葛朝祉、刘振汉教授。1960年毕业于上海音乐学院声乐系本科班并留校任教,同年支援西藏。在西藏自治区歌舞团担任独唱演员和声乐教员工作,并先后担任歌舞团副团长、自治区文化局副局长、自治区第三届人大代表和人大委员等职。

在西藏工作期间他经常深入生活,努力向民间学习,演唱的西藏民歌深受藏族人民喜爱,曾获得西藏自治区民族歌唱比赛一等奖。由他本人作词作曲并演唱的《我心中的歌献给解放军》曾风靡全国,包括这首歌在内的四首歌曲还被录制成唱片,在此期间曾先后赴尼泊尔、瑞典、丹麦、芬兰、挪威、冰岛等国,深受好评。由于工作成绩突出,因此被评为西藏自治区一等先进工作者,荣立过三等功。
    1980
年调回上海,任教于上海音乐学院声乐系。1987年至1996年担任声乐系系主任工作。所教学生多人在全国性的歌唱比赛中获优异成绩,如单增(藏族)三次获得全国少数民族青年歌唱比赛金奖;赵勇(回族)也获得同一比赛金奖;肉孜·阿木提(维吾尔族)获得全国电视歌手大奖赛民族唱法金奖等。为此获得学院颁发的教学成绩优秀奖。1986年被评为院优秀共产党员。
   
在科研方面撰写过的论文有:《藏族民歌及其演唱技巧》(获院科研成果论文鼓励奖)、《如何训练民族唱法男高音演唱人才》、《民族声乐的继承与借鉴》;《成功的道路——论才旦卓玛的歌唱艺术》;近期编著出版了《藏族歌曲声乐教学曲集》(被评为院科研成果“教材开拓奖”)。多次应邀担任由国务院文化部和教育部主办的全国性声乐比赛的评委工作。
    1994
年享受国务院颁发的政府特殊津贴;同年9月被评为“全国民族团结进步先进个人”;获国务院颁发的荣誉证书和奖章;2001年获上海音乐学院院长奖一等奖。