杨学进
发布日期:2016-06-28      浏览 5998 次

杨学进(彝族)


    上海音乐学院声乐歌剧系教授,硕士研究生导师。民族声乐教研室副主任。 曾师从著名声乐教育家胡靖舫;同时也得到声乐教育家王品素、鞠秀芳教授指导。2004年后在著名声乐教育家周小燕教授的悉心指导下,声乐艺术更有长足的进步。近年来在国内外成功举办80余场个人独唱音乐会。2004年7月第一位在法国巴黎香榭丽舍大剧院举办独唱音乐会的中国民族声乐歌唱家 被誉为唱醉巴黎的“东方夜莺”。2005年8月在德国柏林成功举办独唱音乐会。2009年9月8日在奥地利维也纳金色大厅与维也纳交响乐团合作成功举办《东方百灵》独唱音乐会受到当地乐评和媒体的好评。2013年6月6日、7日在上海文化广场成功举办《爱侬上海》年代金曲演唱会。2013年12月19日在上海东方艺术中心成功举办电影金曲音乐会。2014年4月12日受邀与台北市立国乐团合作于台北中山堂成功举办《情浓上海》—经典老歌重现台北音乐会。2014年10月10日、11日在广州蓓蕾剧院成功举办《海上留声》年代金曲演唱会。多次应邀出访美国、法国、西班牙、葡萄牙、比利时、土耳其、俄罗斯、日本、新加坡、菲律宾、印度尼西亚等国家演出。还经常参加上海艺术家赴贫困地区以及到部队义演、捐资贫困等演出。艺术上,精益求精、勇攀高峰。擅长演唱中国民歌及中外艺术歌曲,演唱上古为今用,洋为中用。融会贯通,丰富了中国民歌及民族声乐艺术的表现力,拓宽了演唱的路子。歌声音色甜美,感情真挚、音域宽广、运腔自如极富艺术感染力。教学上,虚心向前辈学习优秀的教学方法,并积极探索,勇于实践。针对不同的学生,制定不同的教学方法,使每个学生都有不同的进步。同时她很重视向社会推广民族音乐。

      多次组织学生于上海大剧院、上海东方艺术中心、上海大舞台、上海音乐厅等地举办实践音乐会,尤其是2013年组织学生参加上海星广会系列音乐会,被媒体评为德艺双馨的导师。

      历年来出版发行了个人演唱专辑《花楼》、《有一个美丽的地方》、《越走路越宽》、《心中的歌儿献给解放军》、《五彩东方》、《东方夜莺杨学进—德国柏林音乐会》、《爱侬上海》。出版发行DVD《东方百灵杨学进—金色大厅维也纳独唱音乐会》。

 

获奖:

      1987年荣获第二届少数民族声乐大赛“金凤奖”(一等奖)

      1998年主演、主唱的音乐专题片《家在云之南》荣获国家民委、文化部、广电总局、中国文联联合举办的民族音乐电视艺术片“骏马奖”(一等奖)及电视“金鹰奖”。

      多次参加了中央电视台春节联欢晚会, 尤其是1999年中央电视台春节联欢晚会上,由她演唱的一首《有一个美丽的地方》给全国电视观众留下了美好的印象。

      2000年演唱的歌曲《新世纪艳阳天》荣获得中宣部颁发的“五个一工程”奖。

      2003年演唱的歌曲《踏响新节奏》荣获中宣部颁发的“五个一工程”奖。

      2012年荣获上海统战部颁发的少数民族先进个人奖。