管弦系举办两场《亚历山大技法》讲座
发布日期:2016-11-09      浏览 2225 次

 

    2016年10月31日、11月1日,上海音乐学院管弦系分别举办了两场《亚历山大技法》讲座,管弦系系主任李继武教授主持。邀请曼哈顿音乐学院副院长David Geber教授和管弦系《亚历山大技法》兼职教师王阿钰共同合作讲解,李继武教授在讲座开始时勉励同学们为了更好的发展音乐表演,开发自身物理机能,要重视这门课程的学习。

    两场讲座的核心主要围绕“亚历山大技法”的历史、什么是“亚历山大技法”、“亚历山大技法”在音乐教学和表演中的应用价值、身体的再教育及主观意识上对身体保护的重要性等内容进行讲解。David Geber教授提出:百分之七十五的音乐演奏者都有身体上的疾病,这些问题如果在学生时代得到重视和解决,我们的音乐之路将会走的更健康,更长远,为观众带来更美好的音乐。他不断的强调“亚历山大技法”对于音乐表演者的重要性。这门课程起源于英国,已经在美国、英国、德国、日本等国家被各著名音乐院校作为必修或选修课程。管弦系从2016学年开始作为必修课开设该课程,上海音乐学院成为国内唯一开设巜亚力山大技法》的音乐学院。
  讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,很多学生对这门课程产生了浓厚的兴趣并认为这是一门对音乐表演者极具重大意义的课程,期待参与其中。