俞丽拿
发布日期:2015-09-29      浏览 6275 次

 

俞丽拿教授,出生于上海,毕业于上海音乐学院,并为该院的小提琴、中提琴教研室主任,是我国著名的小提琴家。

1959年《梁祝小提琴协奏曲》首演,年仅18岁的俞丽拿担任小提琴独奏,一举成名。俞丽拿演奏的《梁祝小提琴协奏曲》唱片发行量多达二百多万张,是中国器乐唱片发行量最多、影响面最广的唱片,为此她获得了中国首届《金唱片奖》,她还首演了许多中国作曲家的新作品,为中国作品演奏风格的研究做出重大贡献。

1960年,在上海女子弦乐四重奏(中国历史最悠久的弦乐组合)中担任第一小提琴,参加在德国柏林举行的第二届舒曼国际弦乐四重奏比赛并获奖。这是中国人首次在国际弦乐大赛中获得成功。她在国内演出频繁,还去澳大利亚、美国、加拿大、俄国、日本、新加坡、菲律宾、香港、澳门、台湾等地演出。

1990年,她以第一位首访台湾的大陆艺术家身份,在台北演出《梁祝小提琴协奏曲》,轰动台湾。他还录制了许多张独奏和重奏唱片,其中包括与英国BBC乐队,与俄罗斯爱乐乐队合作录制的唱片。她演出过三十多套重奏音乐会曲目,是中国国内掌握重奏曲目最多的一位小提琴家。

从1962年起,她就在上海音乐学院执教,培养了许多国内外比赛获奖的优秀学生,不仅担任国内小提琴比赛的评委,还在俄国、德国、波兰、西班牙、丹麦、意大利、日本、韩国等国担任国际比赛评委,包括最有权威的柴可夫斯基国际小提琴比赛,波兰波兹南的维尼亚夫斯基国际小提琴比赛,并在英国、加拿大、以色列、澳大利亚、日本等多个国际音乐节中担任教授。

1993年,她成立了中国第一个以艺术家名字命名的“俞丽拿小提琴艺术基金”,以推动中国小提琴尖端人才的培养。俞丽拿是第八、九、十届全国政协委员、荣获全国高校“名师奖”、全国模范教师、上海市劳动模范、文化部命名的“优秀专家”。