民乐系教师赴英国交流演出
发布日期:2017-03-22      浏览 1695 次

应英国谢菲尔德大学孔子学院与谢菲尔德大学音乐系邀请,3月15日至21日,上海音乐学院民乐系戴晓莲教授、詹永明教授、李景侠教授、霍永刚副教授赴英国参加“谢菲尔德古典音乐节”。用中国音乐讲“中国故事”,为当地听众展示中国传统音乐的魅力,共同聆听中国的丝路之声。 

音乐节分别上演了两场“聆听中国-丝路之声”专场,英国广播公司(BBC TV News and BBC Radio)还给予了报导。詹永明的笛子独奏《鹧鸪飞》、李景侠的琵琶独奏《虚籁》、戴晓莲的古琴独奏《平沙落雁》、霍永刚的二胡独奏《听松》、板胡独奏《秦腔》以及几位老师合奏的《欢乐歌》、《二泉映月》、《三五七》、《小霓裳》、《五梆子》等代表中国传统民乐的经典曲目,意境深邃、风格多变,令人如痴如醉,把观众带进浩瀚迷人的中国民乐殿堂。其中,二胡、箫、琴三重奏版的《二泉映月》广受赞誉,乐曲自始至终流露着无比悲凉、令人心酸的思绪情感,展示了独特的中国民间演奏技巧与风格,以及深邃的音乐意境。

音乐节同期,孔院还举办了“对话—中国传统民乐”交流活动,四位民乐演奏家现场讲解中国古乐器的特点和指法,与专业人士和普通民众共同探讨中西音乐,并请现场观众亲身体验、弹奏中国古典乐器。

    谢菲尔德古典音乐节由谢菲尔德市政厅、谢菲尔德爱乐乐团(Sheffield Philharmonic Chorus)、谢菲尔德交响乐团(Sheffield Symphony Orchestra)等联合举办,旨在探索音乐在全球各地不同文化和社会中是如何被想象和创造出的,是英国最佳草根音乐和民俗音乐在谢菲尔德的聚集地。

此次古典音乐节让谢菲尔德这座曾经的钢铁工业城市充满了浓浓的典雅风情,让谢菲尔德市的民众体验了中国古典民乐的独特魅力,也为中英两国文化交流奏响了新乐章。

中国驻曼彻斯特总领事馆教育组为此专门发来贺信,祝贺演出成功。