笛艺九十春——2017陆春龄笛子艺术节成功举办
发布日期:2017-06-15      浏览 1070 次

       端午之际,来自全国各地的笛友乐迷、海内外的民乐专家热情胜过高温,齐聚上海,参加“陆春龄笛子艺术节暨上海音乐学院第四届民族管乐艺术周”,共同庆贺陆春龄先生从艺90周年。本次活动由上海音乐学院主办,上海音乐学院民乐系、上海东方乐器博物馆、上海音乐学院民族管乐高峰团队承办,自2017年5月29日至6月1日共举办了3场音乐会、“最美是笛声——陆春龄笛艺90春”展览、2场专题讲座、陆派笛艺工作坊等系列活动。作为从艺时间等同上海音乐学院建院的“高龄”音乐家,陆春龄笛子艺术生涯所走过的足迹就是中国民乐近百年发展历程的重要部分,因此,这次活动的举办可谓意义非凡,艺术节音乐会同时也是上海音乐学院校庆90周年的系列音乐会之一。
        陆春龄先生是我国著名的南派笛子宗师,1921年出生于上海。他的笛子演奏艺术以江南丝竹为源本,所整理改编的笛曲《行街》《欢乐歌》等具有浓厚地道的丝竹韵味,创作的《小放牛》《今昔》《喜报》《江南春》等诸多作品广受喜爱,风靡海内外。有“魔笛”“神笛”“笛王”美称的陆春龄曾多次为中外国家元首演奏以及受到国家领导人接见,周恩来总理赞其为“人民音乐的文化使者”,先后出访70多个国家,为促进中国与世界的音乐文化交流作出巨大贡献。1989年首届中国金唱片奖获得者,2008年被评为国家级非物质文化遗产代表性项目江南丝竹代表性传承人,获得多个重要文艺机构、协会所颁发的终身成就奖。

笛艺活态的代际传承与展演
       《江南好——陆春龄笛艺90春笛箫作品献演师生音乐会》于5月29日晚在贺绿汀音乐厅举行,共演出12首陆春龄先生的作品。其中,《鹧鸪飞》《节日舞曲》《喜报》由97高龄的陆春龄先生亲自上阵。舞台上,他的音色通透甜亮,指法灵巧,风采依旧。陆氏弟子陈惠龙、余占友、杜聪、郑济民、孔庆宝等依序登台,完美呈现陆先生的教诲。这几位享誉海内外的笛乐名家,各具风度,乐迷无数。虽然和陆先生相比年纪尚轻,但也已年逾花甲、古稀。在这批优秀的陆派弟子代表身上,充分展现了陆春龄笛乐艺术影响力的时空跨度。曾受教于陆先生的上海音乐学院教师詹永明、唐俊乔、毛宇龙及西安音乐学院讲师高纯华等,亦完满地传承陆氏风格。此外,音乐会特邀上海江南丝竹协会中国国乐团和陆春龄先生之子陆星毅,共同演出的江南丝竹八大曲之一《行街》,细腻精致的演奏足见家传厚实功底。本次音乐会从演出曲目、演奏者的订定到排练,陆先生都全程参与,他对艺术认真执着的精神,由此也可见一斑。
       5月31日《薪火相传——新人新作竹笛专场音乐会》和6月1日闭幕音乐会《大唐盛世·李謩传奇》,为艺术节掀起一次又一次的精彩波澜。《薪火相传》主要由上海音乐学院在校学生担纲,以独奏、协奏、竹笛室内乐和重奏的形式展演现今高难度的笛乐作品,呈现当代笛艺蓬勃发展的新貌,以及上海音乐学院近年管乐教学的优异成果。上海音乐学院的笛箫学子近年在各大赛事中频频获奖,如4月甫从台北民族器乐大赛摘得佳绩的吴双,在本场音乐会中吹奏大赛指定曲《库依的爱情》,格外受到瞩目。来自台湾的琴园国乐团以崭新的说书人音乐剧场,融汇诗、书、乐、画等文化元素,用风趣的叙事手法带领观众领略民乐之美,寓教于乐。陆春龄先生在节目尾声共襄盛举,扮演年老归乡、作育英才的李謩,吹奏一曲《节日舞曲》,为音乐会及系列活动画上圆满句号。
       6月1日下午, 笛艺工作坊由林文增、陈惠龙二位知名笛家主讲。二位老师详谈了自身向陆老求学的经验,并感念老师在艺术和为人处事上常年作出的言传身教。在侯晨光同学吹奏《鹧鸪飞》后,陆老师对风格的技术技法作出细致地指导,并讲解示范“压指”的手指训练方法。与会的专家在气息力点、位置对松圓音色的影响方面进行了交流讨论,更期盼往后对陆春龄笛艺艺术有持续、全方位的研讨。

音乐静态的理论总结和出版
        《最美是笛声——陆春龄笛艺90春展览》5月30日在上海音乐学院图书馆举行开展仪式。该展览以丰富的照片呈现陆春龄的艺术生涯和成就,展出共设“陆春龄生平及艺术演出”、“艺海剪影暖人心”、“甘为人民吐尽丝”三大部分,以及展柜陈列已出版的曲谱、音像出版品、陆春龄先生所荣获的奖章奖牌等,通过静态展示陆先生卓著的成就与荣耀。
        首场专题讲座于5月29日上午艺术节开幕式后举行,由艺术节总策划、上海音乐学院高峰高原民族管乐团队首席教授詹永明及唐俊乔教授分别担任主持,陆春龄先生主讲。到场的专家学者有陆春龄先生多年的同行挚友王铁锤、胡结续、许国屏、林克仁、陆建华、张晓峰等,未能亲临现场的胡松华先生也发来题字以表祝贺之意。在讲座中,陆先生以漫谈的形式讲述自己的艺术经历,和“生命不息,笛声不止”“愿为人民吐尽丝”的艺术情怀。与会的笛家也先后分享多年来与陆先生的笛艺交流、通过音乐所建立的友谊,对陆先生的艺品艺德高度赞扬。
        5月31日的专题研讨会以“陆春龄笛子艺术“为题,进行相关学术研讨。刘红教授为会议主持人,詹永明教授作为主讲人,对上海音乐学院民族管乐高峰团队自2005年来已完成的陆春龄笛艺研究课题进展情况作出简述。目前,对专著《陆春龄教授笛艺九十春》规划以陆春龄自序、艺术生涯、佳作赏析、人物评传为纲目,将汇集文、谱、音、相、图五位一体的成果,展示丰富全面的资料,兼及具学术深度的研究。与会的专家学者如江明惇、王铁锤、许国屏、张晓辉、林克仁、王晓君等,均期待这部著作能全面充分展现陆春龄先生的音乐贡献、艺术观、人生观,从口述史的角度来完整纪录、尊重自叙,体现主体人物的艺术成就与时代价值。陆春龄先生自己更表示:“希望大家不仅研究我的笛艺,更要写我的心!”