上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地
——音乐教育教学研究基地介绍
发布日期:2016-07-06      浏览 2143 次

2013年伊始,上海市教委为落实教育部关于实施“立德树人工程”的文件精神,落实其中关于立德树人的根本任务,并深化教育教学改革,全面提升上海市基础教育阶段育人水平,从而启动了进一步加强上海高校人文社会科学重点研究基地的建设工作。同年12月,经教委组织专家多轮评选、答辩、研究,确定在上海音乐学院设立“上海市音乐教育教学研究基地”,由上海音乐学院音乐教育系主任余丹红教授担任基地主任。该批共有音乐、美术、综合艺术、地理、语文、历史、思想政治及体育8个学科设立了首批上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地。音乐教育教学研究基地设立于上海音乐学院,也是上海音乐学院现有的唯一一项由市级专项财政支持的人文社会科学重点研究基地。

“上海市音乐教育教学研究基地”由上海市教育委员会与基地所在学校上海音乐学院共同建设,以五年为第一个建设周期。评审过程本着精选本市该学科领域教育教学研究实力最强的学科团队所在高校为依托高校的原则,坚持以学科研究能力为重、全面发展的教育理念,能整合利用各种资源,并统筹协调各方力量,搭建一座高等教育为基础教育服务的桥梁。从而实现能更好地发挥重点研究基地对上海市音乐基础教育课程改革的智力支持,提升本市基础教育课程改革的研究水平的目标。对于上海音乐学院而言,音乐教育教学研究基地建设意义在于其体现了学院立足音乐教育学科教育、教学研究高地,坚持服务于大局,支持对基础音乐教育研究,支撑基础教育中音乐教育人才培养。

“上海市音乐教育教学研究基地”自建立以来广泛研究音乐与音乐教育学科理论,服务于上海市基础教育;研究音乐教育学科理论,建设国内一流学科高地;并对世界同业产生影响,成为国际同行研究中国音乐教育的窗口。

每年具体工作职责涵盖以下几个方面:

1.   制定基地年度计划。制订本研究基地的具体建设计划和中长期学术研究计划;

2.   资料库建设。学科资料库建设涵盖收集国内外本学科各类课程标准、课程设置、所使用的教材、教学法、教学评价等方面的资料,建设学科研究数据库和专业化的信息网络等;

3.   科学研究。针对学科前沿和重大理论与实践问题,组织重大科研项目、产出创新性的成果,促进基础研究和应用研究协调发展。;

4.   咨询服务。承担基础教育学科课程标准编制及审查工作,参与教材编制或审查等工作,为市教委决策提供咨询服务;

5.   师资培训。音乐教育教学基地每年列出不低于30%的项目经费,用于师资培训、开发教师培训课程(包括教学大纲、教材或者报告讲义、培训方式、评价方法等),组织主办或参与本市中小学教师培训(凡经审核通过,培训工作纳入中小学教师培训管理体系),承办上海市中小学音乐教师技能大赛等。

2014年本基地创建微信公众平台“音乐教育研究基地(公众号:ME19972014)”,坚持本学科学术定位,定期发布各类音乐教育理论研究及师资培训类资讯,已获得国内外同行上万关注,成为业内十分重要的学术平台。2015年承办了上海市首届中小学艺术教师基本功大赛市级阶段决赛。自本基地建设以来,每年度为上海市在职中小学音乐教师开设十余次国内外专家培训活动,取得了十分显著的成效。使广大一线中小学音乐教师们有机会接触国内、国际各种最新学科思潮,参与生动灵活的教学法工作坊。2016年受教委音乐教研室委托,筹划于下半年承办全市音乐教师教学评比,选拔教师参加2017年全国音乐教师教学比赛做准备。在学术研究方面,近年出版了一批学术专著,拍摄了“中国音乐教育(MEIC)”系列纪录片,以点描的方式展现中国当代音乐教育的各个侧面,并拼成一个时代的宏伟图景。该纪录片目前已经投放于国内外著名流媒体网站八集,成为世界了解中国音乐教育的重要窗口之一。

在第一批8个基地成功开办的经验基础上,2015年11月上海市教委启动第二批上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地的申报程序,“音乐教育教学研究基地”作为第一批建设基地中各项工作获多方好评及高度认可的建设单位,余丹红教授应邀在第二批基地申报评审过程中做了专题经验交流报告。第二批有10所高校的26个基地参与申报,经过两轮专家答辩评审,最后确定9个基地入选,2016年5月上海市教委召开工作会议宣布评审结果,将与第一批8个基地共同构建完全涵盖上海市基础教育全学科上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地。