默契与和谐的艺术
写在“手联手——双钢琴&四手联弹作品音乐会”之后
发布日期:2017-05-22      浏览 947 次

 

2017年5月12日傍晚上音附中小音乐厅门口人头攒动,晚七时许音乐会正式开始。此音乐会由上海音乐学院艺术处与上海音乐学院音乐教育系联合主办的。五位主角是具有共同旅欧经历的青年钢琴家,他们分别是黄烁、江滢、薛颖佳、朱和、谢亚双子,其中除江滢之外其余四位任教于上海音乐学院及附中。

一拿到节目单,“手联手”三个简洁醒目大字立刻映入眼帘,黄绿色兼容的琥珀底纹给人以舒展、漂浮、游移之感,恰好与当晚音乐厅外习习微风遥相呼应互为通感,令人心情舒畅。

 

演前提示 暖心信服

在音乐会开场之前,舞台后面传来了一段暖心的人声:

 

各位观众:晚上好!演出即将开始,每一场音乐会,都是音乐家用灵魂和音乐进行高度对话和碰撞的过程,希望在此过程中不要被手机铃声所中断。请各位务必将您的手机关机或调成静音模式。请参阅节目单,乐章之间请勿鼓掌。音乐会结束前请勿鲜花。让我们跟随着音乐度过一次美妙的旅程,谢谢配合!

 

话音刚落,我便觉一份淡淡的暖意涌上心头,而后再反复回味、上下咂摸,这样的演前提示,既达到了提示听众“消音”手机的目的,又以其睿智的修辞和人性化的表述更加让听众对演奏家的艺术劳动得以加倍之尊重。而相比一般音乐会刻板、冰冷甚至带有命令式口吻的演前提示,这样的用心安排无疑让听众更加信服更加暖心。此时琴音一声未发,而全场已人心暖暖~

 

精选曲目 精彩演绎

本场音乐会打破常见钢琴音乐会“一言堂”之独奏形式,以双钢琴和四手联弹两种不同的组合方式为我们带来了一场难得一见的钢琴饕餮。

本场音乐会的曲目选择明显具有德奥系和法比系的指向,黄烁、江滢、谢亚双子都曾留学德奥,而朱和、薛颖佳都曾留学比利时,我想这样的曲目选择与五位钢琴家的留学经历是分不开的。在曲目的搭配方面也是“生”、“熟”兼备,既有我们十分熟悉的世界名曲——拉威尔的《鹅妈妈组曲》、勃拉姆斯的《海顿主题变奏曲》(Op,56b);也有我们不常听到但也细品有味的莫扎特的《G大调行板与变奏曲》(KV501)和舒伯特的《g小调序曲》(D668)。

整场音乐会五位钢琴家们的准备很充分,在四手联弹中我们不时地可以清楚看到同坐一席的两位钢琴家其好似合为一人。在拉威尔《鹅妈妈组曲》之第三曲“瓷偶女皇莱德罗娜”的中段开头薛颖佳“沉”出的7个五声低音好似定海神针一般,给人一种新颖的音乐效果。而在勃拉姆斯的《海顿主题变奏曲》中两架九尺斯坦威在黄烁和谢亚双子两位女钢琴家的驾驭下也能让人联想到一些乐队效果。

 

双重身份 师以为范

五位主角即是钢琴家也是教师,这样的双重身份也就是要求他们既能于舞台之上“Hold得住”钢琴又能在琴房之里“Hold得住”学生,可是在繁重的教学工作中还能兼顾着钢琴演奏这可并非易事,国内有多少钢琴家出身的钢琴老师在繁琐的教学工作中渐渐的失去了登台演奏的能力。

我们再来看本场钢琴音乐会的形式——双钢琴&四手联弹,这样的形式不正是我们的钢琴学子们所忽视的嘛,不论是附中钢琴科的学生还是本科钢琴系的学生,大家学习的大部分曲目都是钢琴独奏作品,大家练琴的方式大都是一个人把自己关在琴房里“埋头苦干”,而我们常常忽视了自己除了作为独奏者之外另一个本应重视的身份——重奏者,而双钢琴和四手联弹则是最容易实现的钢琴重奏方式,在这样“手联手”的合作过程能中,同学们更会懂得与小伙伴之间彼此的相互倾听与相互配合,而学会倾听并养成倾听的习惯,这在任何一门乐器的学习中都是至关重要的!因为你弹出的“整个世界”都需要通过自己的耳朵来进行检验,只有先过了自己耳朵这一关的声音才有资格传到听众的耳朵里。四位钢琴老师以这样一场“特殊”钢琴音乐会也正是向广大钢琴学子们做了一个非常好的表率!想弹好钢琴不能仅仅一个人“单打独斗”还要尝试着和自己的小伙伴们进行音乐合作,在彼此倾听、彼此交流、彼此磨合中共同完成一个作品,这样得来的成就感是无与伦比的,这样的合作对于大家音乐技艺、音乐素养的提高也是大有裨益。