传承·发展·创新
——记2015年首届中国音乐教育大会
发布日期:2015-10-21      浏览 3330 次

上海音乐学院音乐教育系  宫梵琳/文

 

2015年10月12日-16日,由中国教育学会主办的“第一届中国音乐教育大会”在丹桂飘香的上海顺利落下帷幕。

本届会议由中国教育学会音乐教育分会、上海国际乐器展览组委会、上海音乐学院、上海市教育委员会教学研究室共同承办,《中国音乐教育》杂志社协办,美国音乐制品协会(NAMM)支持。此次中国音乐教育大会秉承着“传承、发展、创新”的主题,旨在通过各类音乐教育相关活动为我国音乐教育界广大教师和学者搭建起音乐教育国际学术交流的桥梁,同时为大、中、小、幼、社区音乐教育工作者们提供一个开放自由的交流和展示平台,在开拓视野的同时,进一步提升音乐教育工作者的综合素养和研究与实践能力。

作为首届中国音乐教育者的盛会,此次大会自8月31日开办之初发布的第一条信息至9月20日截止报名之时,参会人员已远远超出了预期1000人的最大容纳量,实际参会人员多达1200余名,包含来自各级各类学校、社会音乐教育机构的专家学者、教师、研究生、音乐教育科研工作者、教育管理者及各类音乐演出团体等。这些数据足以说明本次会议的内容极具吸引力,会议形式足够丰富多彩。

大会现场邀请到了国内外音乐教育知名专家、学者及一线工作者做出最新研究成果的分享与交流。此次大会的特邀嘉宾有四位:美国音乐教育者协会(NAfME)课程标准制定者之一的Anne Fenelle;旅居瑞典的著名作曲家、音乐人、上海音乐学院及中国音乐学院特聘教授瞿小松;斯坦福大学医学院研究者婴幼儿音律研究项目主席Gabriella Musacchia; 美国南佛罗里达大学音乐教育研究中心主任、博士生导师冯志强(C. Victor Fung)教授。他们涉及的学科领域有音乐教育方法论、脑科学、教学法与学校音乐教育管理、多元文化的音乐教育等。此次会议规模空前,形式多样,令参会代表耳目一新、应接不暇。除却国内外著名学者的嘉宾对谈、主题学术报告、工作坊(教学展示)[1]、论文宣读[2]、演讲比赛[3]、论文海报展[4]、圆桌会议[5]、参观上海国际乐器展等内容,还利用每个午间空隙为参会者提供了一系列国内优秀演出团体及个人的汇报演出。通过多种形式高效率、立体化的呈现了音乐教育前沿的最新动态、理念与成果,可谓一场音乐教育领域的饕餮盛宴。

上海音乐学院音乐教育系作为此次中国音乐教育大会的承办方之一,全方位的展示了本院音乐教育专业师生的良好形象,不仅成功完成大会开幕式的主题发言主持,圆桌会议的发言与闭幕式的合唱演出,还为大会承担了与会外籍专家的接待、交流活动与工作坊翻译,我系选派的八名志愿者更是受到了组委会和与会来宾的高度好评。作为本次会议的东道主,上海音乐学院音乐教育系不仅服务于会务工作,在承办两届论文比赛的基础上,本系还鼓励、组织师生积极参加此次大会。在本届全国音乐教育大会上,论文演讲比赛和论文写作比赛环节,我院音乐教育系颜悦博士获得教师组双重一等奖的喜人成绩,获得由国家一级学会——中国教育学会颁发的比赛获奖证书;在工作坊环节,彭瑜副教授的“打击乐合奏与节奏、乐队教学的课堂实践”教学展示、陈蓉博士的“奥尔夫教学法之声势”、曹化勤副教授的“管乐队训练课程”等教学展示课堂气氛热烈,引发轰动效应;在闭幕音乐会中,屡获殊荣的上海音乐学院女声合唱团更是诠释了世界金牌合唱团的深刻含义,如丝绒般柔美质感的天籁之声弥漫在每一位与会者的心中……








[1] 是关于音乐教育理念、技能、方法、经验的互动交流和展示,也可以是授课者的一节完整的教学课程展示。内容具有实操性、创新性和独特性。每节时长为45分钟。

[2] 大会期间分不同专业领域,由论文提交者用20分钟宣讲论文的主要观点及内容,且包含5-10分钟的交流问答时间。

[3] 依据论文宣读内容进行评比,由组委会决议并分为初赛与决赛。

[4] 大会期间提供海报展区,参会者自制海报在指定时间张贴,同时向前来观看的参会者进行介绍和交流。

[5] 内容和形式主要由若干专家、教师围绕某一音乐教育专题进行研讨,包括专家发言和参会者讨论两部分。