上海音乐学院音乐教育系青年教师斩获两项全国音乐教育学理论研究大奖
发布日期:2015-11-03      浏览 3033 次


10月12日-16日,2015首届中国音乐教育大会在上海举行。我院音乐教育系青年教师、在读音乐教育学博士研究生颜悦老师凭借其研究《近五年国际音乐教育学术期刊文献研究综述》在二百余名参赛者中脱颖而出,斩获“第四届全国音乐教育学研究论文评选”和“第一届全国音乐教育学研究演讲比赛”两项大赛的一等奖。该比赛由国家一级学会——中国教育学会颁发比赛获奖证书。

该赛事为我国音乐教育理论研究类面向学生及青年教师的最高级别评选。评委会云集中国教育学会音乐教育分会吴斌理事长,名誉理事长、前国家教育部体卫艺司杨瑞敏司长及中国教育学会音乐教育分会副理事长、人民音乐出版社莫蕴慧社长等我国音乐教育领域最权威专家教授。整个评审过程中秉承公平公正、科学严谨的态度,认真阅读每一篇参选论文。为体现出高度负责的评选精神,完全采取盲审、盲评、导师、同事回避制。

颜悦老师本次获奖论文为其多年来对英语类国际音乐教育学术期刊文献研究的成果。颁奖嘉宾国际音乐教育学会理事、中国教育学会音乐教育分会副理事长谢嘉幸教授、尹爱青教授对其成果给予充分肯定,其论文资料详实、论据充实、论证充分,演讲逻辑清晰、观点明确、语言流利、有独到见解。与会的诸多音乐教育学知名专家教授对其研究给予高度评价,认为其对国际音乐教育理论研究最前沿研究成果、研究方法及最新关注焦点进行剖析,为我国音乐教育学者在未来的理论研究中指引了方向,具有极大的现实意义。值得一提的是,颜悦老师在两年前举办的“第三届全国音乐教育学研究论文评选”中,凭借论文《博洛尼亚进程推动下的欧洲专业音乐教育改革》同样获得一等奖佳绩,该文已于近日发表于国家一类核心期刊《音乐艺术》。

上海音乐学院音乐教育系作为此次中国音乐教育大会的承办方之一,全方位的展示了本院音乐教育专业师生的良好形象,不仅余丹红教授成功完成大会开幕式的主题发言主持,圆桌会议的发言,还为大会承担了与会外籍专家的接待、交流活动与工作坊翻译,选派的八名志愿者更是受到了组委会和与会来宾的高度好评。作为承办方之一,上海音乐学院音乐教育系不仅服务于会务工作,还鼓励、组织本系师生积极参加此次大会。在本届全国音乐教育大会上,除颜悦博士获得双重一等奖的喜人成绩;在工作坊环节,彭瑜副教授的打击乐合奏与节奏、乐队教学的课堂实践教学展示、陈蓉博士的奥尔夫教学法之声势、曹化勤副教授的管乐队训练课程等教学展示课堂气氛热烈,引发轰动效应;在闭幕音乐会中,屡获殊荣的上海音乐学院女声合唱团更是诠释了世界金牌合唱团的深刻含义,如丝绒般柔美质感的天籁之声弥漫在每一位与会者的心中……