记音乐工程系师生访问中国美术学院之行
发布日期:2017-03-23      浏览 1678 次

 

      2016年12月28日,音乐工程系音乐设计与制作专业大三的全体学生在纪冬泳老师、刘灏老师的带领下,来到了中国美术学院,参观了中国美术学院传媒动画学院动画系,并对两校作品合作进行了规划与交流。这项合作到今年为止已有十余载,并得到一致好评。本系学生也因此各方面得到了很大的提升,从以个人为单位的独立创作到以组为单位对音乐、动画结合上的思考与探讨。改变了一直以来学生们的创作方式,更多的增加了学生们的创作方式、创作来源。

       上海音乐学院音乐工程系与中国美术学院影视与动画艺术学院早在2004年(影视与动画艺术学院成立之初)就开始了“年度专题学生合作计划”——美院动画系/影视系的学生毕业设计与上音音工系学生影视音乐创作进行合作,美院学生负责影片的导演与制作;上音学生负责影片的配乐与音效设计。该合作通常是双方学生在影片前期设计时就由双方教师带领进行现场交流互动,学生间形成创作小组,同时,各自的设计又作为相对独立的创作并列入相应的课程单元。

        影视与动画艺术学院下设动画系、影视系、网络游戏系和摄影系、并设有中国美术学院互动艺术与技术研究所、3D音画研究所等研究机构。此次进行交流会的是影视与动画艺术学院动画系专业13级的学生们,她们的专业设计领域主要在与绘画造型、影视语言、剧本创编等。28日上午学生们到达中国美术学院,在动画系系主任韩晖的带领下,学生们参观了动画系的各个教室,每个教室都演绎着不同的角色。如:定格动画实验室,从设计到成品全程都可以在这一间教室中完成,韩老师耐心的向学生们一讲解了每一步的过程,让学生了解到了除了音乐以外的艺术产生过程。

       动画系各年级的学生都积极来参加这一年一度的交流会。在交流会中展示了由影视与动画艺术学院动画系老师带领下的13级学生们的精彩作品。

      这一系列作品中全方位的展示了他们对于如何用科技、图画结合来呈现对于动画的奇思妙想,也对于音乐的选择提出了她们的很多想法。在交流会上音乐设计14级的学生也展示了每个人不同风格不同想法的音乐作品。就此双方在作品想法与实现手段上产生了不同程度的讨论,此次交流会的主要目的就在于促进两院学生的积极合作并互相学习、交换对于音乐与动画的不同想法,此次交流会后得到了良好的效果,在讨论中大家获得了不同的想法与灵感。并且双方学生分别根据动画脚本进行分组,已现场确定各部动画影片的音画创作人员的组合,并计划在20175月联合完成影片创作。音乐工程系多年来一直强调应用型与实践性并结合理论研究,带领学生了解更多来自社会的知识而不仅仅局限于学校。立志于使学生成为更加全面化、跨领域的音乐设计人才。这次交流合作对两校学生都有很好的学习提升,使音乐与动画相结合,使音乐更加直观地表现出来,也使动画展现出更加丰富多彩的意蕴。