音乐工程系2017实践周之师生同济大学之行
发布日期:2017-05-12      浏览 1585 次

   

    在2017上海音乐学院实践周期间,音乐工程系的纪冬泳老师、刘灏老师带领音乐设计与制作专业二、四年级的全体同学,于2017年5月4号下午1点赴同济大学设计创意学院的鱼缸报告厅与其学校的同学们进行交流学习,这次交流学习内容安排首先1:30—3:00的媒体设计讲座及分享会,其次是由上海音乐学院音乐工程系音乐设计与制作专业同学们的作品分享及讨论,最后是由同济大学创意设计学院的张老师带领前来参加交流会的同学、老师们参观同济大学创意设计学院。 

首先,媒体设计讲座及分享会是由三位来自日本的游戏设计师向大家介绍游戏引擎和媒体艺术,下面将分别介绍讲座内容。主题1为APP程序世界及其社会影响,演讲者是葛智纪(Katsu Tomoki),一位APP工程师、AI研究员,演讲内容分别从四个方面(1.日本现阶段多独生子女,为了日后老人能够更方便的生活 2.日本多地震,为了儿童的安全 3.可以更自然的记录儿童生活 4.日本外来旅客多,可以进一步解决与外来旅客的交流问题,比如存放在机场各处)介绍了对话型机器人的用途。

主题2是随着时光而转变的媒体,演讲者是江岛郁子(Eshima Ikuko),一位媒体设计战略及市场战略师,演讲内容从四个方面层层递进的讲述了随着时间而转变的媒体,一、壁画 油画,画了之后无法随意转变,二、新闻 电视机相比之前可以更加随意的转变,三、电脑 平板电脑 网络,这些平台接受信息的同时还可以传递信息,四、ar vr mr的媒体世界,相比之前的这些媒体存在的不同是可以“交互” ,最后演讲人说明了自己对于随着时间不断变化的媒体的态度:艺术是一种非常个性的存在,设计则是为了表现一个目的而存在的,艺术的发展也推动了设计的发展,现在的媒体艺术还停留在发展阶段,媒体艺术不需要被某一个定义所规范,可以有各种各样的形式。

主题3是游戏引擎和媒体艺术,演讲者为张中峥(世嘉CG电影公司研究员,VR、AR设计师),演讲内容中介绍了两种游戏引擎平台(unity、unreal),这次演讲主要介绍的是unity平台,1.unity游戏引擎插件,如音乐插件fuze-vj-kit(由音频的音量大小与波形数据来控制设定画面动作),2.硬件 如HTC(由一个控制器/定位器360度精准定位任意物体)。 

     在讲座之后,参加交流会的本校音乐设计与制作专业的三位同学分别上台展示了自己的作品,并与同济大学创意设计学院的同学们交流了自己作品的创意与制作过程,同济大学的同学们的踊跃提问也让前来交流的本校同学受益匪浅,也对日后的音乐创作有了更多的启发。

最后由同济大学创意设计学院的张老师带领同学们参观了创意学院学校,这次交流会不仅使前来参加交流会的同学们认识到了更多除音乐以外的表现形式,也让同学们对于音乐的创作产生了更多的不同的想法,对于视觉表达与音乐结合的认知进一步拓宽,是一次受益匪浅的经历。

 

音乐设计与制作专业2013级学生 牛妍苏 供稿