攀越艺管高峰 引领文化未来
——《中国演艺领袖高级研修班》报名火爆
发布日期:2017-04-27      浏览 1505 次

由上海音乐学院主办、上海音乐学院艺术管理系承办、橄榄古典音乐协办的《中国演艺领袖高级研修班》定于201762-4日在上海音乐学院北楼报告厅举行。

中国文化建设正在进入一个全面快速发展的阶段。文化建设在引领当代价值、提升公众素养、提高生活质量、推动经济发展、优化社会氛围、塑造国家形象等方面的作用显著。同时,演艺文化运营管理队伍素养水平的高低和文化建设成果的质量有着密切联系。

在上海音乐学院90周年院庆来临之际举办的本次《中国演艺领袖高级研修班》,自413日晚上通过上海音乐学院和橄榄古典音乐微信平台发布招生简章之后,在短短不到一天的时间内,上海的50个名额首先被争抢一空。第二天报名咨询电话被各地来的电话打爆,仅接通的电话就有100多个。五天内外省市150个名额也告额满。在报名通道额满关闭的情况下,仍接到不少邮件和电话,要求增加名额,说参加不了实在太遗憾。这样的报名火爆程度在演艺类各种研修班、培训班中实属罕见。

本次研修班报名学员呈现几个鲜明的特点。一是报名踊跃满额快。二是报名者地域分布广。据初步统计,包括香港、台湾在内的全国24个省市区均有机构报名。最北的有黑龙江,最南的有广东和香港,最西的有甘肃和广西,最东的是台湾。除上海外,报名踊跃的地区分别是江苏、浙江、北京、广东、山东、辽宁等省市。其中所有直辖市和演艺发展比较活跃的一线城市或主要省会城市均有报名。三是业界和学界参加者都很踊跃。在200名报名学员中,来自艺术类高校或相关专业的报名者约占20%

本次《中国演艺领袖高级研修班》授课阵容强大,特邀享誉海内外的中国演艺文化领军人物和艺术管理研究专家,共同分享他们的成功经验与研究成果。其中有两位是具有标志意义的业界领军人物,两位是中国艺术管理研究的先行者和研究专家。还有两位是横跨业界和学界的两栖代表。

《中国演艺领袖高级研修班》只是上海音乐学院艺术管理系围绕学科建设、扩大专业影响而开展的一系列活动中一项。本着传承中有创新、发展中有突破的工作要求,艺管系规划了“一个转型、两个融合、三个面向、四个聚焦和七项工作”的发展思路和愿景。为进一步拓宽学习视野,弥补课堂教学之不足,持续推动理论和实际的紧密结合,已启动了在每个学期举办四次“艺管精英讲坛”,每月一次。“艺管精英讲坛”通盘策划,一个学期的讲坛内容同时公布。邀请具有丰富实践经验、善于思考总结的艺管一线精英和领军人物,为学生带来艺管前沿鲜活、动态、创新的实战成果和最新的有价值的前瞻思考。同时,曾经受到学生欢迎和好评的“艺术管理周”活动,也将在6月初恢复举办。 本届艺管周里既有“艺管未来CEO辩论赛”,也有“上音众乐”星期音乐会策划比赛。还有机会参加中国演艺领袖高级研修班,并与来自各地的院团长和剧院总经理举行“艺管面对面”恳谈会。

 

附授课嘉宾简介(按姓氏首字母为序)

陈平——北京市政协副主席,国家大剧院院长,文化部十三五时期文化改革发展规划专家委员会委员,中国艺术研究院“中国剧院管理研究”首席专家、特邀研究员,中央音乐学院、中国音乐学院客座教授,硕士研究生导师。

 

林宏鸣——上海音乐学院艺术管理系主任,上海音乐学院、中央戏剧学院客座教授,硕士研究生导师,国家文化部文华奖专家评审委员,上海文化发展基金会专家评审委员,上海东方艺术中心首任总经理。

 

陶辛——博士,上海音乐学院教授,博士研究生导师(研究方向:西方音乐史、音乐戏剧理论、流行音乐研究),奥地利克莱姆斯多瑙大学访问教授。曾任上海音乐学院艺术管理系副系主任、学科带头人。

 

汤沐海——享誉国际乐坛的华人指挥家。曾随卡拉扬、伯恩斯坦等指挥大师学习和工作。执棒柏林爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、巴黎管弦乐团、圣彼得堡爱乐乐团等名团音乐会。在国内外出任多个重要歌剧院和交响乐团首席指挥或音乐总监。

 

谢大京——中国艺术管理教育学会名誉主席,中国最早、最知名的艺术管理学学者之一,中国音乐学院艺术管理系创始人,曾任中国音乐学院副院长及艺术管理系主任,硕士研究生导师。

 

朱宗庆——台湾表演艺术中心董事长,朱宗庆打击乐团、台湾国际打击乐节创办人、艺术总监,台北艺术大学讲座教授,台湾艺术大学荣誉教授,曾任台北艺术大学校长。2016年入选PAS名人堂。