中国演艺领袖高级研修班:三天时间,颠覆了对艺术管理的认知?
发布日期:2017-06-19      浏览 959 次

 

6月2日上午,上海音乐学院北楼报告厅汇聚了来自24个省市自治区的200多位前来参加中国演艺领袖高级研修班的学员。这个由上海音乐学院主办、上音艺术管理系承办、橄榄古典音乐协办的艺管盛事,仅仅通过上音官微和橄榄古典音乐公众号各发布一次招生简章,报名咨询电话即被打爆,短短五天不到,200个名额被抢注一空。 

 

                                                            (林宏鸣主任主持研修班开班仪式)

 

此次研修班的授课嘉宾,均是中国业界和学界的代表人物。其中两位是国内外均有广泛影响的业界标志性人物,两位是中国艺术管理研究的著名专家,还有两位是横跨业界和学界的两岸代表人物。授课嘉宾不仅代表了当前中国艺术管理的最强阵容,其课程设置注重理论和实践融合的意味也非常突出。上海音乐学院林在勇院长在开班致辞中对此高度肯定,并期许中国艺术管理定有一个令人期待的发展前景。 

 

                                                       (林在勇院长在研修班开班仪式上致辞)

 

第一天的课程由国家大剧院陈平院长和中国艺术管理教育学会名誉主席谢大京教授两位担纲。讲授的题目分别是《制定科学的发展战略是剧院成功的关键要素》和《中国演艺业宏观管理改革的战略设计》。同是讲战略,一位着重于剧院的长远发展,一位着重于演艺行业的宏观设计。现场学员不时被陈平院长幽默风趣的讲授风格感染。课后有一位总经理表示,国家大剧院远近闻名,了解不少,当面听讲,机会难得感受更深。 

 

                                                                         (陈平院长)

 

谢大京教授在讲课中提出的许多宏观设计观点,引起了学员的兴趣,课后问答环节持续时间长达45分钟。

 

                                                                       (谢大京教授)

 

                                                                      (学员在互动环节提问)

 

第二天的课程,上午是“艺术营销与营销艺术”,下午是“艺术导赏-水桶上最短的板”。分别由上海音乐学院新任艺术管理系主任林宏鸣教授和上音博士生导师陶辛教授主讲。全天着重于两个直面市场和公众的艺管薄弱环节。林宏鸣主任站着完成了三个小时的演讲,当天就有好几位学员在社交媒体上发布课后感言,对林宏鸣主任创新的营销理念、思维、构架和生动的案例十分叹服。

 

                                                                            (林宏鸣教授)

 

陶辛教授通过案例分析,反思艺术管理面临的现状,从而突出了“艺术导赏”的重要作用。不仅是一堂作品鉴赏课,也是一堂导赏示范课。讲课结束后,不少学员排队等候与陶辛教授签名合影。

 

                                                                               (陶辛教授)

 

最后一天是由享誉国际的指挥家汤沐海和台湾表演艺术中心董事长朱宗庆着眼于院团的管理、运营和发展展开。讲题分别是“交响乐的发展与中外乐团的比较”和“表演艺术团体的经营和管理”。有一位老总学员课后写了1500字的总结和体会在微信朋友圈分享。汤沐海指挥看后说“总结得还真不错”。 

 

                                                                          (指挥家汤沐海)

 

最后一位重磅嘉宾是台湾表演艺术中心董事长朱宗庆。他在31年前创立的“朱宗庆打击乐团”在国际乐坛享有很高声誉。他在演讲中诙谐地说他不动就讲不了话,所以两个半小时台上台下边走动边用生动幽默的语言阐述了给人启迪的艺管理念及前瞻举措。有学员感叹说:“朱老师讲得好!和他管理过学院、乐团、剧场,建立财团,推广教学系统的经历有关,融会贯通。” 

 

                                                                          (朱宗庆董事长)

 

三天的时间很短,但大部分来自业界、一部分来自艺术高校的师生,不仅把研修班当作学习的良机,也看作是互相交流的平台。不少学员在特制的《学员手册》上写下满满的笔记,朋友圈分享听课感受也比较活跃,不仅感谢上音提供了一次难得的学习交流的好机会。并称赞“课程内容设置新颖,教学方式灵活,培训工作准备充分,学习工具值得收藏。点赞!”学员们还自发聚会,对演艺行业未来的发展结合讲课内容进行讨论和展望。有两位机票、酒店全部自费来参加研修班的北京学生说,三天的课程胜过两年的学习,完全颠覆了对艺术管理以往的认识,表达了来上音艺管专业深造的强烈愿望。 

 

                                                              (研修班特制的《学员手册》) 

 

                                                               (上音校园内的研修班引导牌)

 

参加研修班的长三角演艺联盟理事长房永年、广东艾利发剧院管理公司创始人和董事长傅娟和中国文化管理协会演艺工委副会长崔兴亮还应邀参加了上音“2017艺管面对面”沙龙,与艺管同学分享他们的演艺经历、经验和思考。一位剧院总经理特别表达说:“我们意犹未尽,期待下期开班。”

 

                                                       (研修班学员在上音教学大楼前合影留念)