2016上海之春上音承办13台演出1场研讨会
发布日期:2016-05-04      浏览 2264 次

       4月14日,上海音乐学院召开新闻发布会,会上透露:今年我院围绕“一带一路、新人新作、经典回顾”三大特点,在2016第33届上海之春国际音乐节期间,推出13台17场音乐会及一场学术研讨会。此外,今年我院继续举办“开放周”活动,准备了更为丰富的音乐会观摩和讲座内容。

    今年我院承办的系列演出,亮点之一是特别策划了“文明之路,音乐之河”丝绸之路音乐周,以响应国家“共建‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’”的战略构想。音乐周涵盖两个板块,其一是丝绸之路沿线国家的优秀乐团:“闭幕演出伊朗德黑兰交响乐团音乐会”、“中亚系列音乐会(吉尔吉斯斯坦国家爱乐卡姆巴坎民族乐团、塔吉克斯坦哈鲁洛?达多博耶夫民族打击乐团和巴兹莫洛舞蹈团、哈萨克斯坦国家民族乐团);其二是音舞诗画《木卡姆印象》、赵季平作品音乐会、“一带一路”之声——上海音乐学院作曲系教师交响乐新作音乐会。

    亮点之二是大力推广“新人新作”。今年的音乐节中,将推出“一带一路”之声——上海音乐学院作曲系教师交响乐新作音乐会、“春天的律动Ⅳ”——上海音乐学院民乐协奏曲专场音乐会、原创音乐剧《海上音》,以及长期与美国最杰出的先锋派作曲家乔治·克拉姆(George Crumb)合作并演出其作品的“美国Orchestra2001室内乐团”。该乐团将在乐会中演绎一首中国作曲家的新作。

    亮点之三是“经典作品回顾”。“中国钢琴音乐百年经典展演”将淋漓尽致地展现中国钢琴音乐经数代华人作曲家孜孜以求、不断开拓与探索,将西方古典音乐之伟大传统和中国文化进行内在有机结合而形成的独具特色的音乐文化符号。音乐会选择的曲目,从1913年赵元任创作的《花八板与湘江浪》到2012年王建中创作的《随想曲》,忠实地反映了百年来中国钢琴音乐的创作、进取历程。由“古乐器演奏界的精英们”组成的英国古乐协会乐团将带领观众重回巴洛克时代,上演多首经典作品,包括:亨德尔的F大调第一号《水上音乐》组曲、维瓦尔第的《赞美诗:在涌动的大海上》、G大调弦乐协奏曲《田园》,以及歌剧《信仰的背叛与复仇》与《忠诚的水仙女》选段等。“莫扎特的沙龙精品-钢琴小提琴奏鸣曲精粹”音乐会则由两位优秀演奏家黄滨、郑吟携手演绎,包括《G大调第18号奏鸣曲》、《e小调第21号奏鸣曲》、《降B大调第32号奏鸣曲》等经典曲目。

    另外,510-11日,来自全国各地的知名音乐演奏家、音乐钢琴教育家、音乐理论家将齐聚沪上,参加由上海音乐学院主办,上海音乐学院音乐学系承办,上海音乐出版社、上海音乐学院出版社协办的“中国钢琴音乐百年经典回顾”学术研讨会,众大家将从不同侧面围绕“中国钢琴音乐的创作、研究、批评与推广”进行探讨,旨在大力弘扬民族文化,推广中国音乐的优秀成果,鼓励中国优秀原创音乐作品的创作,推动中国钢琴音乐作品创作、表演及时代审美价值等的研究。