林在勇在贺绿汀中国音乐高等研究院成立大会上的讲话
发布日期:2016-05-10      浏览 1745 次

尊敬的各位专家、学者:

 

        阳光布德泽,万物生光辉。欢迎大家在春暖花开的五月来到上海音乐学院,共同见证贺绿汀中国音乐高等研究院的成立。

 

        不久前,习近平总书记曾指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中华文化繁荣兴盛,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。文艺,在民族复兴的伟大征程中始终发挥着自己独特的作用。”

在去年9月审议通过的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中也指出,新时期文艺工作的指导思想和方针原则是:“紧紧依靠广大文艺工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品。”

 

        上海音乐学院是我国最早建立的高等专业音乐院校。建院90年来,在中国音乐人才培养、中国音乐创作、中国音乐表演、中国音乐理论建构、中国乐器改良、中国音乐传播推广等方面均取得了令人瞩目的成就,做出了独特的历史性贡献。今天,贺绿汀中国音乐高等研究院的建立,既是我们深入学习贯彻习近平总书记讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》文件精神的一项战略性举措,也是新时期弘扬上音传统,光大上音精神的集中表现。

 

        自西学东渐中西文明交汇碰撞以来,在百余年的发展历程中,中国音乐家以高度的文化自省和文化自觉,长期致力于对中国文化传统的复兴与重建。我院创始人萧友梅博士,在1927年建院之初,就疾呼“提倡国乐”。他首开《国乐概论》课程,发表《复兴国乐我见》等宏文,提出“充分利用前人之文化遗产,以创造新中国国乐”等主张。在著书立说的同时,他还以《新霓裳羽衣舞》、《哀悼引》等作品开启了中国最早的管弦乐创作、改编实践。在1928年出版的《国立音乐院一览》对办学宗旨给予了明确记述:“本院为国立音乐教育机关,目的在养成音乐专门人才,一方输入世界音乐,一方从事整理国乐,期趋向于大同,而培植国民美与和的神志及其艺术。”

 

        新中国成立后,在时任院长贺绿汀先生加强民族音乐教育、培养民族音乐人才思想的指导下,我院中国音乐学科走上发展的快车道。1956年正式建立的民族音乐系,是国内高等院校中最早设立的民族音乐专业,当时设有民族音乐理论、民族乐队指导、戏曲音乐及民族器乐演奏四大专业,汇聚了当时中国音乐界的诸多音乐大家,培养了许多当代中国音乐的杰出人才,为传承、研究、发展中国音乐做出了巨大贡献。同时,贺院长大力推进民间音乐、传统音乐、戏曲音乐的抢救与整理并纳入教学、走进课堂,一时间,尊重民族文化传统、学习民间音乐在上海音乐学院蔚然成风,并对后来中国音乐的发展产生了极其深远的影响。

 

        今天,我们成立贺绿汀中国音乐高等研究院,并非意图对当下的中国音乐学科专业做一般性的归并整理,而是着眼于在当前多元的历史语境下,通过强化大学科和学科群的意识,进一步整合并提升中国音乐学科的创新研究,构建中国音乐学科协同合作创新的新机制和新平台,推动资源整合、共享与效益提升。同时,通过加强对中国音乐学科有关学科范畴、学科对象、学科属性、学科内涵、学理方法、学科规范等基础性问题的研究,提高中国音乐学科的体系化和科学性,建设具有国际顶尖水平和重要影响力的中国音乐学科高地。

 

为此,高研院将在以下三个方面着力推进:

         一是开展有关中国音乐学科的基础性理论研究。如开展中国音乐学科的元理论研究,中国音乐的原创性研究,中国音乐创作、表演、理论、批评和推广的实践性研究,中国音乐的经典化建构研究,以及中国音乐学科质量评价体系的理论与方法研究等,为中国音乐学科建设提供理论支撑。

 

        二是创建中国音乐学科建设新平台。高研院将以新型学科建设机制、新型人才机制、新型国际合作与协同创新机制为路径,以科研合作与项目建设为载体,推进中国音乐创作与推广研究中心、中国音乐表演艺术研究中心、中国音乐理论研究中心、中国音乐非物质文化遗产研究中心等4个国际性的中国音乐研究中心建设,并且将建设1个基础数据库“中国现当代作曲家与作品辑录数据库”、1个表演艺术团体“上海独奏家室内乐团”,系统开展“中国音乐的经典化建构”,创建国际语境中的中国音乐创作推广的新平台。

 

        三是构建新型人才机制,延揽及培育国内外中国音乐学科的优秀人才。贺绿汀高研院将聘请一批中外一流专家组建学术委员会,研究制定高研院的发展战略、学科建设规划和重点任务,组织开展高水平项目研究,制订学科绩效评估标准等。

 

        高研院实行中心首席研究员、课题或项目首席专家负责制。以课题与项目为载体,聘请海内外中国音乐领域最优秀的专家担任研究员。通过全职、兼职、访问学者、讲座教授等多种形式延揽汇聚当前国内外最优秀的学术队伍和青年人才,开展高水平项目研究与合作,培育未来的中国音乐学科的领军人才和学术骨干。

 

        如前所述,贺绿汀中国音乐高等研究院的成立既是对上音办学传统的传承和发扬,也是我院立足当下、顺应时代潮流和社会发展的重要之举。我们相信,在各位社会各界的大力支持和全体同仁的共同努力之下,贺绿汀中国高等音乐研究院必将为中国音乐的全面发展乃至中国文化的复兴做出应有的贡献!

 

        最后,衷心希望各位专家对高研院的建设发展献计献策、提出宝贵意见,祝愿大家在上海期间工作生活愉快!